注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

情商高的人是怎么敬酒的,饭局上的应酬秘诀  

2017-02-05 15:58:34|  分类: 酒色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 饭局上,敬酒讲究时机。很多时候,公司一群人去吃饭,心里都知道敬酒是避免不了的了,可就是不知道该如何敬酒及何时敬酒,接着,只能暗暗地用余光瞄着领导、客户吃吃喝喝,谈天说地,想动但又不敢举杯,总担心不合适,怕闯祸。
  有时,好不容易牙一咬端杯站起,却发现其他人正好抢先一步给领导敬酒了,搞得自己好尴尬。
  所以,到底何时敬酒才算是最明智的呢?情商高的人都会避免以下几点,你不妨学学。
  1、敬酒不要贪快。饭桌上经常有多位客户、领导和同事,敬酒时,一定要等职位比自己高的人敬过之后,你才可以跟上。
  2、敬酒不要紧凑进行。比如,某位领导或客户刚被其他同事敬过酒,你就不要马上跟着继续敬,而要等对方吃点东西,缓一缓再说,否则人家可能会吃不消的,你的做法估计就会变成对方内心讨厌的行为了。
  3、对方用餐时不要敬酒。领导或客户明明还在吃东西,此时不要敬酒,否则对方心里说不定也会感觉不爽,觉得你太不懂得 “看情况” 了。敬酒,宁愿慢一点,也不要让别人喝得心里不舒服。
  4、领导或客户交谈时不宜敬酒。如果你要敬酒,一定要等对方闲下来没啥事的时候,交谈期间尽量不要打断,因为有时正好聊到一个关键的点上,你兴冲冲地跑来敬酒,很可能会耽误了某些重要的谈事时机,对谈话双方来说都不利。

  情商高的人是怎么敬酒的?
  先敬最大的领导,然后以大领导为标杆顺时针敬酒,这样就可以不必顾虑职务高低并且谁都不会得罪。记住,所谓的顺时针就是从大领导的左手边开始敬酒,一直绕一圈敬到TA的右手这边的人为止。另外,还要注意以下细节:
  1、敬完最大的领导之后最好告诉大家,你接下来要顺时针敬酒,让他们知道你的想法,理解你,从而不会误会你胆大妄为到忽略职务盲目敬酒。
  2、顺时针敬酒时,尤其对于不熟悉的朋友或客户,要称呼对方的名字或头衔职务,表示真诚的尊敬。
  3、如果你酒量不好,就不要每一个人都敬酒了,因为喝进医院也许真的没人陪你。酒量不好的朋友,集体敬酒一次就好,不要挨个敬酒。如果挨个敬酒,则一定要快敬快干,喝就要喝快一点,毕竟,后面还有很多人等着被你敬酒呢。
  4、饭局上,酒局上,一定要落落大方,不能喝就直说,能喝就多喝,不要逞强,不要故意躲避。我现在不能喝,一杯就倒了,倒了就晕睡过去了,什么都不知道了,哈哈哈!
  5、如果你想敬酒,但又没勇气自己一个人面对一群人且自身酒量也不是很好,那么,可以叫上一个比较能喝的同事或朋友跟你一起敬酒,你们可以分摊敬酒,只要提前说明一下就OK,比如说一句:“ 我跟TA一起给大家敬酒,TA代表我,我代表TA,也就是说我敬过的TA就不用重复敬了,TA敬过的我也不用敬了,这样被敬酒的人也不用喝得那么累。” 如此一来,就可以获得大家的理解,同时,你自己也不用喝那么多了。
  6、不是所有饭局都要轮流敬酒的,一般的饭局,大家一起敬一次集体酒也就差不多了。另外,还要顾及不同领导的酒量,对于酒量不好的领导,你不敬TA酒,TA反而会感激你,你敬TA酒,TA反而会在心里疏远你呢!因此,敬酒前,一定要清楚对方的情况,不要盲目敬酒。
  7、敬酒时最好说一句“我干杯,您随意”,这样表示你不强迫对方喝完,酒量不好的人,喝一口就行,对方就会因此而在心里感激你的体谅,觉得你人品不错。喝酒或敬酒的目的是搞关系,如果你逼不能喝的人喝酒,就相当于破坏关系了,这就违背了自己参加酒局或饭局的初衷了,是不是?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017