注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】一天一个励志故事(教师珍藏版41-59)  

2016-01-22 21:53:27|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请有心的老师记住这些故事,如果一天讲一个,讲完之后与学生一起进行反思,59个故事可以讲上大半个学期,相信59个故事讲完之后,你的学生会有改变,你自己也会有改变。

41、古今智慧

有一位退休的老人回到老家,在小城买了一座房住了下来,想在那儿安静些写回忆录。开始的几个星期,一切都好。但是有一天,三个男孩放学后来这里玩,他们把垃圾桶踢来踢去,玩得很是开心。

老人受不了这些噪音,于是出来和他们进行谈判。他说:“我很喜欢你们踢桶玩,如果你们每天来玩,我每天给你们每个人一块钱。”三个小青年很高兴,更加卖劲地施展着他们的脚下功夫。过了三天,老人忧愁地说:“通货膨胀使我的收入减少了一半,明天起我只给你们5毛钱。”小青年很是不开心,但还是答应了。每天放学后,继续去进行他们的表演。

一个星期后,老人愁眉苦脸地说:“最近没有收到养老金汇款,对不起,每天只能给两毛了。”

“两毛钱?”一个小青年脸色发青,“我们才不会为了区区的两毛钱而浪费宝贵的时间为你进行表演呢,不干了。”

如此以后,老人又过上了安静的日子。

启示:没有任何一个事物是孤立存在的。老人回到老家想安静地写些回忆录,结果被放学后顽皮玩耍的孩子打破了安静的生活。退休老人根据退休工资及福利只涨不跌及年轻人的逆反心理,采取欲擒故纵,拐弯抹角的方式,巧妙地达到了自己的目的。可见,办事情要想取得成功就必须坚持具体问题具体分析。老人对三个年轻人的玩耍吵闹没有开门见山地批评,而是抓住了他们的心理特点,采取了欲擒故纵的方式,从而达到了事半功倍的效果。

42、海鸟的坟墓

在茫茫大西洋中,有一个马里恩的岛屿,人迹罕至,是海鸟栖息生存的天堂世界。可自从1945年英国一支探险队踏上这块处女地之后,不长时间,情况就发生了急转直下的逆变。

原来,伴随着科考队员的上岛,探险队运输船上藏匿着的几只老鼠也乘机溜上了岛屿。上岛的老鼠如同上了天堂,因为岛上食物丰饶的惊人,又没有天敌,故而老鼠如燎原的野火,疯狂无度地繁殖起来。8年后致使全岛鼠满为患。科考队员复上此岛后,发现情况不妙,于是一纸电报发回大本营,要求总部速送几只壮猫来抑制鼠患。岂料,随后发生的事情再一次令人目瞪口呆:来到岛上的五只壮猫,非但未能抑制住鼠灾,反而使岛上那些长期以来不知恐慌的海鸟一下子就成为了猫们轻易就能捕食到口的美味佳肴。这下,猫们便开始彻底改行了——不愿意再去奋力搏击那些壮硕凶顽的大鼠,而是一味贪婪不止去捕食那些相对平和得多的海鸟。若干年后,“肥吃海喝”的五只“始祖猫”一举繁殖到了2500只的惊人数目。而每天落入猫口的海鸟数量更是达到惊人的60万只之多!“海鸟世界”从此沦为了“海鸟的墓场”。

启示:科考队员百思不得其解的原因在于没有看到矛盾的特殊性,用老办法解决新问题。按常规而论,猫与鸟原本并非冤家对头,猫与鼠才是真正的势不两立;可一但周围环境发生了特殊的变化,事物的特殊性也会发生相应的变化。于是才出现了“猫改行”。

43、梳理烦恼

帕瓦罗蒂三十岁那年初夏,他应邀来到了法国的里昂参加一个演唱会。他提前一天赶到了里昂,晚上就住在歌剧院附近的一个小旅馆。由于旅途的劳累,帕瓦罗蒂感到很疲倦。为了不影响第二天的演出,便早出睡了。可是没过多久,就被隔壁房间传来的婴儿啼哭声吵醒了,而且万万没有想到,那孩子竟一直啼哭不止。帕瓦罗蒂用被子蒙住了头,但那啼哭仿佛是具有魔法的歌声,颇具穿透力,仍不断在他耳旁萦绕。这让帕瓦罗蒂十分苦恼。这样折腾了将近半个小时之后,他只好披着被子在地上散步,心中一次次祈祷着孩子的哭声赶紧停止。可那个孩子根本没有要停止的意思,而且每一声都跟第一声一样洪亮。无奈之下,帕瓦罗蒂索性就把孩子的哭声当作歌声来听,渐渐地他竟佩服起那个孩子来:我唱歌到一个小时后嗓子都要沙哑了,可这个孩子的声音为什么会依然嘹亮?难道小孩子有什么了不起的方法吗?如此一想,帕瓦罗蒂立刻兴奋了起来。他发现小孩子的哭竟然很有学问:孩子哭到声音快破的临界点时,会把声音拉回来,这样声音就不会破裂,这是因为孩子的哭的时候是用丹田发音而不是用喉咙。又听了一会儿,帕瓦罗蒂也开始学着用丹田发音,试着唱到最高点,永远保持着第一声那样的洪亮。帕瓦罗蒂练了一个晚了。第二天演唱会上,他们饱满的声音征服了观众。后来成了伟大的歌唱家。

启示:孩子的哭声和糟糕的环境已是既成事实,关键在于能否直视承认,并采取正确的态度,做到趋利避害,扬长避短。大师帕瓦罗蒂便做到了这一点,他并没有让孩子的哭声左右了自己,让烦燥影响自己倾听的耳朵。在那一刻,烦恼既然躲避不掉,他就接受了,把哭声当歌声来听,这反倒化解了烦恼,把坏事变成了好事。一个职业者的敏感和思辩让他从烦恼中梳理出演唱的真谛,为他的成功插上了腾飞的翅膀。反之,如果当天帕瓦罗蒂把哭声只当哭声,把烦恼只当烦恼,一通吼骂,或者烦恼之下离开旅馆,再或者找那孩子的父母抱怨,那么他就不会领悟到演唱的技巧,说不准还会影响到第二天的演出,甚至影响到他的整个演艺生涯。

44、九斤姜

有一位富人,家私丰厚,总想做神仙,偶得一位仙翁告之曰:“行善积德。”于是为表决心便自改其名曰“积德”。于平日里做些好事、修盖庙宇、设香坛,每日必跪于坛前祈祷数次,坛内香火未绝,且燃的都是九文一支的“马蹄香”。转眼三年过去了,把家私所剩无几,却仍虔诚地焚着马蹄香。仙翁得知,便欲点化,于是化作一卖姜老者在其门前等候。积德欲买一斤姜。老者搓一盘问:“一斤否?”积德见是在三斤上,又觉老者不识秤,于是曰:“一斤。”见有如此便宜之事,便又买两盘,九斤姜却只付三斤姜钱。积德欣喜欲走,老者却化为仙翁痛心曰:“仅仅九斤姜却抵去三年马蹄香。”积德闻言抱头痛哭,悔之晚矣。

启示:小与大”、“得与失”在一定的条件下都可以朝着对立的方向转化,因小而失大,有得必有失。“九斤姜抵去三年马蹄香”,艰辛的努力,只因一时的私欲,便化为乌有,再怎么抱头痛哭、懊悔不已,又有何用?

45、翅膀只属于鸟

有一天,两只井底之蛙对造物主说:“请你帮助我们离开这个巴掌大的地方吧。”造物主说:“行,现在有两条路供你们选择:其一,给你们延长二十年的寿命,你们大概要花十年的苦功练习跳跃之功,等有朝一日依靠双腿的力量跳出井底后,则可以自由生活在广阔的大地;其二,用你们的双腿换取一双翅膀,能像鸟一样飞翔,但是必须一直飞下去,不能有片刻停息,落地之时则为死亡之时。”

甲蛙选择了第一条路,乙蛙选择了第二条路。十年后,甲蛙凭借健壮的双腿,终于跃出井底,放眼四周时,发现乙蛙正躺在井口不远处呻吟,看样子已无生还的希望。原来,失去双腿的乙蛙,以为拥有翅膀就可以弥补自身的缺陷,很是庆幸地享受着飞翔带来的快乐。但是时间一长,它感觉到无休止的飞翔非常单调乏味。最后,它下定决心,明知落地即亡,也要让拍打击翅膀停下来。

启示:个人成长成才首先要靠自己的主观努力,许多时候,弥补人生短处或劣势,最有效的方法不是取人之长补已之短,而是努力化已所短为已所长。正如翅膀要比腿飞得高,但它毕竟只属于鸟不适用于蛙。

46、善待“对手”

日本北海岛出产珍贵的鳗鱼,海边渔村的渔民都以捕捞鳗鱼为生。鳗鱼的生命非常脆弱,只要一离开深海区,要不了半天就会全部死亡。奇怪的是有位老渔民天天出海捕捞鳗鱼,返回后,他的鳗鱼总是活蹦乱跳的,而其他人无论如何处置捕捞到的鳗鱼,回港后全部都是死的。由于鲜活的鳗鱼的价格要比死鳗鱼贵一倍以上,因此没几年的功夫,老渔民一家便成为了远近闻名的富翁。老渔翁临终时把秘决传授给了儿子。

原来,老渔民保证鳗鱼不死的秘决,就是在整仓的鳗鱼中,放进几条狗鱼。鳗鱼与狗鱼非但不是同类,还是“死对头”。几条势单力薄的狗鱼遇到成仓的对手,为了求得生存,便在鳗鱼堆里四处乱窜,这样反而把整仓死气沉沉的鳗鱼给救活了。

启示:狗鱼与鳗鱼的“死对头”关系,成就了鱼仓中鳗鱼的生存;反之,没有鳗鱼,渔仓中的狗鱼也是死气沉沉。

47、渔夫的誓言

古时候有一渔夫,是出海打鱼的好手。他有一个习惯,每次打鱼的时候都要立下誓言。有一年春天,听说市场上的黑鱼价格最高,于是立下誓言,这次出海只捕捞墨鱼,好好赚它一笔。但是这次鱼讯所遇到的全都是螃蟹,他非常懊恼地空手而归。等他上了岸才得知市场上螃蟹的价格比墨鱼还要贵。他后悔不已,发誓下一次出海一定要打捞螃蟹。

第二次出海,他把注意力全放在螃蟹上,可这一次遇到的全是墨鱼,不用说他又只能是空手而归。他懊悔地发誓,下次出海不管遇到的是螃蟹还是墨鱼全都打。

第三次出海,渔夫严格遵守自己的誓言,不幸的是,他一只螃蟹和墨鱼都没有遇到,见到的只是一些马鲛鱼。于是,渔夫再一次空手而归……

渔夫没有赶上第四次出海,他在饥寒交迫中死去。

启示:一个人在确立自己的人生目标、人生理想的时候,不仅仅要符合自身实际,也要符合社会需要的实际。而社会需要的实际总是在不断地变化发展着,因此我们要根据不断变化发展的社会实际,调整自己的理想,这样才可能由理想变为现实。否则,即使自身条件再好,理想也只能是空想、幻想。

48、蜜蜂与苍蝇的实验

一位科学家曾做过这样一个实验:把几只蜜蜂放在瓶口敞开的瓶子里,侧放瓶子,瓶底向光,蜜蜂会一次一次地飞向瓶底,企图飞进光源。它们决不会反其道而行,试试另一个方向。困在瓶中对它们来说是一个全新的情况,是它们生理结构所始料未及的,因此,它们无法适应改变后的环境。

这位科学家又做了一次实验,这次瓶子里放的是几只苍蝇,瓶底向光,不到几分钟,几只苍蝇都飞出去了。它们多方尝试——向上、向下、面光、背光。它们常会一头撞上玻璃,但最后会振翅飞向瓶颈,飞出瓶口。然后,科学家解释这个现象说:“横冲直撞要比坐以待毙高明得多。”

启示:在人生的道路上,许多人因害怕失败而不敢“轻举妄动”。这种恐惧的心理,使许多人更丧失了成就未来的大好时机。实际上,在实现人生价值、人生理想的过程中,往往总是伴随着挫折、痛苦和失败。所谓“心想事成”、“一帆风顺”,只不过是人们的美好愿望而已民。这就要求我们必须具备百折不挠的意志品质或者叫做“屡败屡战”的勇气。

49、扛船赶路

一个年轻人背着个大包裹千里迢迢来找无际大师。他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦和寂寞,长途跋涉使我疲惫至极,尝尽了人间的心酸与苦辣,为什么还不能找到心中的阳光。”

大师问:“你的包裹里装的是什么?”年轻人说:“它对我可重要了,里面装的是我每次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠了它,我才能走您这儿的。”

于是,无际大师带年轻人来到了河边,坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛着船赶路吧。”年轻人很惊讶:“它那么沉,我扛得动吗?”“是的,孩子,你扛不动它。过河时船是有用的,但过了河我们要放下船赶路,否则它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的,它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。放下它吧!孩子,生命不能太负重。”

年轻人放下包袱,继续赶路,他发现自己的步轻松而愉快,比以前快得多了。原来,生命是不必如此沉重的。

启示:痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些东西都是人生宝贵的财富,它能使人清醒、成熟、长见识、出智慧,所谓“吃一堑长一智”是也。但是我们如果把当成一个沉重的包袱背在肩上,那就会使我们无法负重前行。最后,在重压之下跨掉、趴下。

50、盲鳗现象

海洋中生活着一种很小且残疾的动物——盲鳗。它的体型只有鳗鱼的半大小,而且眼睛是瞎的。但它对付海中霸王——鲨鱼,却很有一套方法。

盲鳗的口像个椭圆形的吸盘,里面长着锋利的牙齿。当盲鳗用吸盘似的嘴吸附在鲨鱼身上时,鲨鱼并没有意识到自身的危险。盲鳗一点一点地向鲨鱼的腮边滑动,不知不觉中盲鳗已进入到了鲨鱼的体内。盲鳗进入鲨鱼的体内后,便开始大肆吞食鲨鱼的内脏和肌肉。盲鳗的食量很大,每小时吞吃的东西相当于自己体重的两倍。后院起火,在海底世界所向披靡、不可一世的鲨鱼,这时候却无法抵制体内盲鳗那两排长长的利齿。就这样,鲨鱼被盲鳗从里到外吃得干干净净。

启示:这种小鱼吃大鱼的现象,在我们生活也反映在人的身上。那些看起来不起眼的小毛病、小缺点,不就是“盲鳗”吗?这也启示我们,一个人有了缺点,哪怕是极小的缺点,如果不引起重视,不加克服,发展下去,也会演变成大的缺点和错误。“一趾之疾,丧七尺之躯;蝼蚁之穴,溃千里之堤。”一个人堕落变坏,往往是从小事上打开缺口,一步步走向违法犯罪的,毁掉一个人一生前途的。因此,我们不能对小错误、小缺点抱无所谓的态度,必须防微杜渐,把坏思想、坏风气、坏作风消灭在萌芽状态中。

51、钟

一口钟,无论你敲那一边,它总是整体作响。人们听到钟声,只知道钟声洪亮悠长,从来也不注意敲的是那一边。经常被敲的那一边就不服气,它总想告诉世人,主人敲的是我,是我在响。为了证明这一点,在一个晚上它努力挣碎了钟体,让其他三面都落在了地上,只有它仍悬挂着,它想让人们听到它的声音。但它没有想到,,碎了钟片,任你如何敲打,也敲不出洪亮的声音。主人只得把地上的碎片收到一起,准备再铸一口新钟。寒风中,只有它孤独地挂地树上,没有人去理它,显得格外冷清。

启示:钟声洪亮悠长,是各个部分共同起作用的结果,离开钟体的钟片就不具有钟体的功能,要想拥有,只有与其他碎片在一起,接受烈火考验,重新做“钟”才行。

52、如此差异

美国哈佛大学曾做过一个非常有名的实验。有一年他们对即将从哈佛大学毕业的一群学生进行了一次关于人生目标的调查,这群学生的智力、学历、环境条件都相差无几。调查结果是这样的:3%的人,有清晰而长远的目标;10%的人,有清晰但比较短期的目标;60%的人,目标模糊;27%的人,没有目标。

25年后,合佛对这群学生进行了跟踪调查。结果是这样的:3%的人,25年间他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功之士,其中不乏行业领袖、社会精英;10%的人,他们的短期目标不断实现,成为了各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;60%的人,他们安逸地生活与工作,但都没有特别的成绩,恢复生活在社会的中下层;剩下的27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在埋怨他人、抱怨社会、抱怨这个“不给他们机会”的世界。

启示:理想是指路明星,没有理想就没有前进的方向;没有坚定的方向,就没有生活。志不立,天下无可成之事。

53、不要报酬的农夫获得的报酬

弗莱明是一个穷苦的苏格兰农民。一天他在田间劳作时,听到附近传来哭喊声。他放下农具跑过去,发现是一个小孩掉到了粪坑里。弗来明忙把这个小孩从死亡边缘救了起来。第二天一辆崭新的马车停在农夫家门口,车上走下来一位优雅的绅士,他自我介绍是那个被救小孩的父亲。绅士说:“我要报答你,是你救了我孩子的性命。”农夫说:“我不愿意因此接受到什么报酬。”就在这时候,农夫的儿子从茅屋里走过来,绅士问:“这是你的儿子吗?”农夫说:“是。”绅士说:“我们来一个协议。让我带他走,并让他接受良好的教育。假如他能像他父亲一样,将来一定会成为一位令你骄傲的人。”农夫答应了。后来,农夫的儿子从英国的圣玛利亚医学院毕业,成为举世闻名的弗莱明·亚历山大爵士,他就是盘尼西林(青霉素)的发明者。数年后,绅士的儿子染上了肺炎,是什么救活了他呢?是盘尼西林。那绅士是谁?英国上议院议员丘吉尔。他的儿子是谁?英国“二战”时的首相丘吉尔爵士。

启示:朴实善良的苏格兰农夫救人之急,不求厚报,凭着做人的本能做了一件好事,竟给自己的孩子带来了良好的机遇。又由于自己孩子的成就,医治了绅士的儿子即后来成为“二战”首相的丘吉尔爵士;一个普通农夫的一点点善良,竟然能给世界带来如此重大的变化,善莫大焉。

54、费米的计算尺

诺贝尔奖金获得者李政道做研究生时,导师是理论物理和实验方面的大师、美国第一座原子反应堆的设计者费米。费米每星期都要花上半天和李政道单独地一对一地讨论。讨论时,他让李政道所有的物理问题都要独立思考,提出看法。据李政道回忆说,有一天他问我,太阳中间的温度是多少?我说大概是1000万度。他问我怎么知道的?我说是看文献知道的。他问我自己计算过吗?我说没有。他说,这不行,你一定要自己思考与计算过,而不能接受别人的东西。为此,费米花了两天时间帮我做了一把特制的很大的计算尺,有了这把尺子,一拉就能很方便地计算出太阳中心的温度,差不多就是1000万度。这把尺子,可能是世界上唯一的专门用来计算太阳温度的计算尺。李政道认为,当时费米做的,是电子和中子实验,和太阳温度一点关系都没有,他自己也不是专门研究这个的。但是为了让学生理解不能盲目接受别人的结论这一点,费米竟然亲自做了这把大计算尺,从而给他树立了一个脚踏实地的榜样,使他一生受益非常之泞深。

启示:“尽信书则不如无书”。对先人而言,应大胆求证,不能盲从。古人好学的精神值得学习,但是对他的具体做法不能以讹传讹,同时也说明我们要辩证地对待间接经验。

55、任其挣扎

有一个人得到一个蝴蝶的茧。据说这只茧不久之后就会变成一只紫色的美丽蝴蝶。一天,茧的皮被咬破了一个小口。这个人坐在桌子前,仔细地看着蝴蝶宝宝费力地挣扎,好像母亲分娩一样。那个看不清形状的小生命折腾了好几个小时,还是没有什么进展。又过了一会儿,它好像筋疲力尽,停了下来。这个人决定帮它一把,于是把茧皮的口弄大了一点,小蝴蝶终于完全出来了。然而没有像人们预料的那样展翅飞翔,它战战兢兢地拉动着一对皱巴巴的翅膀,身体还像一只臃肿的小虫,它始终没有飞起来,它一直在桌子上,带着那对紫色的萎缩的翅膀和一个肿胀的身体哆嗦地蠕动着,直到死亡的来临。

其实,正是那人好心和性急断送了蝴蝶的生命。因此,大自然设计的每一步都有其存在的意义。在蝴蝶痛苦的挣扎中,它会把身体里多余的水分挤到翅膀里,这样,当它终于自由的那一刻,它才能拥有轻盈的身体和丰盈的翅膀。

启示:关爱和伤害是一对矛盾,轻盈和臃肿也是一对矛盾,双方既对立又统一。没有任何人的帮忙,完全靠自己的力量冲破茧皮的蝴蝶虽然当时很痛苦,但能拥有轻盈的翅膀,从而能够自由地飞翔在蓝天;有了那个人不当的关爱,小蝴蝶少了一些痛苦,但是,得到的是臃肿的翅膀,无法展翅飞翔直到死亡,关爱变成了伤害。

56、一片雪花的重量

“告诉我一片雪花的重量。”一只知更鸟问一只野鸽。野鸽说:“微不足道。”“那么让我来给你讲一个不平常的故事。”知更鸟说道。“我飞落到一棵冷杉的树杈上,紧挨着树干,这时下雪了,漂亮的雪花缓缓降落。我无事可做,于是就数起了飘落在我栖息的树枝上的雪花,确切的数字是141254。当又有一片你所讲的微不足道的雪花飘落在树枝上时,枝条折断了。”说完,知更鸟飞走了。野鸽沉思了一会儿,自言自语地说:“也会只差一个人的力量,和平就会来临了。”

启示:我们平时所付出的一点一滴的努力,不正是一片片看似微不足道的雪花吗?它毫无声息地降落、积累、沉淀。但是,到了一定的程度就会发生质变。所以当我们想在某一方面做出成绩时,就要坚持不懈地进行量的积累。如果一味地急功近利,轻言放弃,那么成功之门就永远不会向你打开。

57、成功之道

一个青年向一个富翁请教成功之道,富翁却拿出三块大小不同的西瓜放在青年的面前:“如果每块西瓜代表一定程度的利益,你选择哪块?”“当然是最大那块。”青年毫不犹豫地回答。富翁一笑:“那好,请吧。”富翁把最大的那块西瓜递给青年,自己却吃起了最小那块。很快富翁就吃完了,随后拿起了桌上的最后一块西瓜得意地在青年面前晃了晃,大口吃起来。青年马上就明白了富翁的意思。富翁吃的西瓜虽然没有青年吃得大,却比青年吃得多。如果每块代表一定程度的利益,那么富翁占的利益自然比青年的多。

吃完西瓜后,富翁对青年说:“要想成功,就要学会放弃,只有放弃眼前的利益,才能获得长远的利益,更大的利益,这就是我的成功之道。”

启示:只重视眼前利益,会丧失长远利益;眼前利益与长远利益存在着统一的一面,只有放弃一些眼前利益,才能获得更大的长远利益。

一个人要想成就一番大事业,必须坚持发展的观点,正确处理眼前利益与长远利益的关系,不能只看中眼前的一点点利益,被眼前利益所迷惑,否则沉溺于既得利益中,会不思进取,消磨斗志,没有突破与创新,不能获得更大的成功;要着眼于长远利益,目光远大,并朝着目标不停顿地努力,才能实现人生最大的价值。

58、精卫与乌鸦

传说上古炎帝之女到海中游玩,不幸溺水身亡,遂化身为鸟,名曰精卫。精卫为了报前世之仇,每日不辞劳苦,衔着石块投入大海。发誓要将大海填平,日复一日,年复一年,矢志不移,被世人奉为持之以恒的楷模。

这一天,精卫正在忙碌,忽然看见一只乌鸦从身边飞过,口里也衔着一颗石子。“难道乌鸦也要学我填海吗?”精卫心里纳闷,就尾随着乌鸦,只见乌鸦落在一处悬崖上,那儿立着一个装着半瓶水的玻璃瓶,乌鸦小心地将石子丢进瓶子里,瓶中的水上升到了瓶口,乌鸦高兴地喝了一口水,精卫不由得哑然失笑,鄙夷地说:“哼,不过是雕虫小技罢了!”乌鸦瞅了一眼精卫,悠然地又喝了一口水,“啧啧”嘴说:“尊敬的精卫鸟,我的目标的确很普通,但它是实实在在的,您整天奔波,却可曾想过这样一个事实吗?就是在这个地球上,海洋的面积是地球面积的2.5倍,海洋容积也是陆地容积的10倍,也就是说,即使您可以把陆地全部都扔到海里去,地球上也只会是一片汪洋……您远大的目标实际上是不可能完成的。”

精卫听完后当即晕倒。

启示:乌鸦通过简单的劳动轻易地喝到了水。精卫虽然持之以恒,日积月累也只是徒劳。原因就在于它只发挥了主观能动性,却没有看到海洋容积要远远大于陆地体积的这一客观实在。凡事都要脚踏实地,但也要抬头看路。

59、一碗米饭

两个不如意的年轻人一起去看望师傅:“师傅,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求你开示,我们是不是该辞掉这个工作?”两个人一起问。师傅闭着眼睛,半天在白纸上画了几下,就示意年轻人退下,两个年轻人一看,原来师傅在纸上画了一碗米饭。回到公司,一个就递上了辞呈,回家种田了,另一个呆在公司里没动。转眼十年过去了,回家种田的以现代方法经营,成了农业专家。呆在公司里的努力学习,任劳任怨,成了经理。两个人相遇,农业专家说:“奇怪,师傅给我们画着一碗米饭的画,我一看就懂了,不过一碗饭嘛,我干吗硬留在公司,所以我辞职了,你怎么就不听师傅的呢?”另一个说:“我怎么没听,师傅说为了混碗饭吃,赌什么气,凡事不要斤斤计较就是了,所以我留下来了。”

启示:同样是正确的意识,也会由于人们的知识构成、当时的需要、心理感受等的不同,对同一事物的反映也会不一样,产生不同的意识。不同的意识又指导人们采取不同的行为,因而产生不同的结果。面对同样画着一碗米饭的一张画,两个人产生不同的意识,导致了两种人生选择。

 

一天一个励志故事(教师珍藏版41-59) - 浪子心声 - 浪子心声

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017