注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国历史上最著名的七个梦  

2015-10-16 15:35:51|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄周梦蝶
庄周梦见自己变成一只蝴蝶,飘飘然,十分轻松惬意。这时全然忘记了自己是庄周。一会儿醒来,对自己还是庄周感到十分惊奇疑惑。认真想一想,不知是庄周做梦变成蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成庄周?庄子认为人们如果能打破生死、物我的界限,则无往而不快乐。此梦涵盖了许多哲学问题,的确为千古一梦。

得失皆梦
郑国有一个打柴的人,无意中打死了一头受伤的鹿,就把这头鹿藏在路边,用芭蕉叶盖好。谁知当他打柴回来,却找不到藏鹿的地方了。于是他以为自己不过是做了个梦。在回家的路上,他向路人述说了这个奇怪的“梦”。有个人听到后,就按照他所说的去找,结果竟然给找到了。这个人带着鹿回到家中,得意地对老婆说:那个樵夫打到了鹿而得不到,真是美梦一场。老婆却说:你现在得到了鹿,说不定也是在做梦哪。再说那个打柴的人,由于他对自己所做的“梦”念念不忘,当晚竟真的做了一个梦,不仅梦见了自己藏鹿的地方,还梦见了那个人拿走了他的鹿。于是,第二天,打柴的人找到那个拿鹿的人,两个人为此还打了一场官司。列子的这段“梦语”,更可称为古今中外说梦界里令人叹为观止的极品。

南柯一梦
隋末唐初的时候,有个叫淳于尊的人,过生日的那天,多喝了几杯,带着几分酒意坐在家中的大槐树下歇凉,不觉沉沉睡去。梦中由两个紫衣使者请他上车,马车朝大槐树下一个树洞驰去。车行数十里,前方朱门悬着金匾,上书“大槐安国”。恰好赶上京城会试,他报名入场,三场结束,高中第一,被皇帝亲笔点为头名状元,并把公主许配给他为妻,派往南柯郡任太守,一呆就是20年,任内政绩颇佳。有一年,敌兵入侵,皇帝让淳于尊统兵与敌决战,结果被敌兵杀得丢盔解甲,差点被俘。皇帝震怒,要撤掉淳于尊职务。淳于尊气得大叫一声,从梦中惊醒,但见月上枝头,繁星闪烁。他把梦境告诉众人,大家感到十分惊奇,一齐寻到大槐树下,果然掘出个很大的蚂蚁洞,旁有孔道通向南枝,另有小蚁穴一个。梦中“南柯郡”、“槐安国”,其实原来如此!

黄粱美梦
唐玄宗开元七年,有个姓卢的书生,因事到邯郸去,遇到一个名叫吕翁的道士。卢生向道士诉说生活的诸般艰难,企盼荣华富贵。吕翁便拿出一个枕头来递给卢生。卢生就枕而眠,梦到自己又娶了一个很有钱的太太,从此过上了富人的生活,后来科考中举,从县官一直做到尚书,一生官运亨通,飞黄腾达,多子多妾,名望乡里,醒来却发现自己正仰卧在旅店的塌上,吕翁坐在他的身旁,店主人蒸的黄梁米饭还没有熟。

梦见周公
周公姓姬名旦,周文王的儿子,周武王的弟弟,成王的叔父,鲁国国君的始祖,传说是西周典章制度的制定者,他是孔子所崇拜的“圣人”之一。孔子自言经常梦到周公,意为他继承了自尧舜禹汤文武周公以来的道统,肩负着光大古代文化的重任,这是一个正宗的儒家梦。


兰花妙梦
郑文公有个小妾叫燕姞的,晚上梦见一个天使送给她一朵美丽芳香的兰花,对她说:这是给你的儿子。这个美女醒来,依稀还觉得那兰花的芳香沁腹绕体。不久她就有了身孕,十月辛劳,终于生下一个儿子,就取名为“兰”。他后来当上了郑国的国君,史称郑穆公。从此以后,“梦兰”就成了妇女怀孕有喜(而且是男孩哟)的代名词。尽管后来还有不少梦见太阳、月亮而生下的儿子长大后当了皇帝的传说,但都比不上这兰花梦的曼妙可爱。


梦笔生花
李白少年时代,有一天晚上读书作文之后,酣然入梦。他正在梦中奋笔疾书的时候,突然发现自己的笔头上开出一朵洁白的莲花,正诧异之时,一张张白纸又从天而至,落到他的眼前。李白高兴极了,立即抓起毛笔在上面飞快地写了起来,没想到落在纸上却是一朵朵的莲花。于是,李白捧起一堆莲花,扬手把她洒向屋外的池塘中。只见莲花入水即生出茎叶,竞相绽放。微风吹来,阵阵清香沁人心脾,李白十分欢喜,刚要伸手去摸,忽然醒了过来。此梦之后,李白才思突飞猛进,文采斐然,千古名篇、丽句一挥而就。成语典故“梦笔生花”即由此得名而来。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017