注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】退休厨师告诉你:去餐馆千万别点这些菜  

2015-12-13 21:57:32|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去饭店吃饭时,面对菜谱上琳琅满目的菜肴,我们常常会无从下手。但是你知道哪些菜是万万不能点的么?一些大厨就爆料,有些菜厨师天天做但下馆子从来不点,其中原因,且听小编一一说明。

  水煮鱼、水煮肉


  烹调水煮鱼往往需要大量的油,你真以为小餐馆舍得把新鲜的贵价菜籽油给你倒到一道菜里去?为了降低成本,烹调这类菜肴的油即使不属于口水油,质量也绝对好不到那么去,可能会选择一些劣质色拉油,也可能被反复加热利用过,有致癌风险。

  干煸豆角

  这道看似"朴素"的菜,实则暗藏玄机。做过这道菜的妈妈们就知道了,豆角不易熟,很费时间,所以餐馆会将豆角预先在油锅里炸软,再二次炒制,这样又快又香又好看。炸豆角的油也许一直都放在那里炸各种食材,重复加热,其干净和健康程度可想而知了。

  杭椒牛柳

  现在有些餐馆的杭椒牛柳肉质特别嫩,软得和豆腐差不多,而自己在家却做不出这样的效果。这可能就是"嫩肉粉"的功劳。嫩肉粉中不但含蛋白酶和淀粉,往往还含亚硝酸盐、小苏打、磷酸盐等配料,个别品种亚硝酸盐含量也可能超标。其中亚硝酸盐能发色、防腐,但有致癌风险,小苏打能破坏肉里面的维生素,而磷酸盐会妨碍钙、铁等多种营养元素的吸收。

  水晶虾仁


  晶莹剔透的水晶虾仁,是不是看起来非常有食欲?其实正宗的水晶虾仁,用的是新鲜的河虾仁,这种虾仁的成本挺高,每斤60元到80元。小饭店往往用不起这种虾仁,四五十元的菜价,还要刨去利润,成本大概多少已经推算出来了,所以多数餐馆会选择使用速冻虾仁,解冻后加小苏打或硼砂,使口感更爽脆。烹饪前用双氧水漂一下,变得晶莹剔透。所以,漂亮的水晶虾仁,很多都是泡出来的,吃下去十分不健康。

  再告诉大家一些餐馆里的秘密!

  秘密一:滋补汤基本没营养

  "说现在餐馆里的滋补汤九成九都是假的,一点儿也不夸张。"中国烹饪大师、中国烹饪协会名厨专业委员会委员、北京烹饪协会副秘书长石万荣表示,别看菜单上写着天麻、当归、乳鸽、甲鱼等补品,再配上少则58元、68元,多则几百元的高价,里面却基本没营养。

  此外,有些店家力推的熬制几天的汤其中也有许多问题,因为从营养学角度来说,汤煲得太久反而营养尽失,汤中的脂肪和嘌呤含量也会大大增加,所以我们得提醒大家,在餐馆就餐时,不妨点现做豆腐汤、西红柿鸡蛋汤等家常汤。若是宴请,也可以点银耳羹等,反而更健康。

  秘密二:活鱼活虾走过场死鱼死虾全上桌

  其实在很多餐馆,那几条活蹦乱跳的鱼就是展示品,上桌的都是死鱼死虾。因为在一般的餐馆,海鲜类的流水量并不会太大,但是又必须有鲜活的撑门面,那些剩下的死鱼,就被不知不觉换上了饭桌。

  其实,这些活鱼活虾其实很容易辨认。一般来说,鱼眼突出、鱼肉有弹性、表皮完整的大多是鲜鱼。有些鲜鱼在蒸制过程中肉会裂开,这也是新鲜的标志。鲜虾的尾巴是张开的,头是黑色的,一眼就可以辨认。

  秘密三:海鲜卖的全是水

  说起现在餐馆卖海鲜短斤缺两的问题,许多销售商都是直言不讳:一般来说,买一斤能给够八两就不错了。有些不地道的餐馆,说是一斤其实也就五六两。

  宴请时点海鲜是为了档次,一般人也不好意思计较分量,而餐馆就是抓住消费者的这种心理,才敢堂而皇之地短斤缺两。自家人如果想吃海鲜,可以点按个收费的,比如、大虾等,价钱比较透明。

  秘密四:"秀色"并不"可餐" 


  据了解,许多餐馆中的肉使用了发色剂亚硝酸盐。根据国家标准规定,亚硝酸盐可用于火腿肠等熟食制品中,但对于餐馆用来炒菜并没有限制。

  因此,餐馆在炒肉菜前,会对肉制品"润色",这样炒出来的肉质鲜嫩,颜色也很好看。

  有一些餐馆制作的"三黄鸡"也会加入色素,让肉看起来更黄。还有一些凉菜,像海带、海白菜、贡菜等,也是加了相应的合成色素,看上去更加新鲜漂亮。

  在这里给大家支一招,就是出去吃饭您切记:厨师做出的菜可能比你做的好吃,但食物的颜色是我们无法改变。

  秘密五:瓶装饮料最合算


  餐馆的真正暴利来自于鲜榨果汁,这些都是香精勾兑出来的。一个半个水果,加上增稠剂、果味香精,再倒入纯净水,放入榨汁机搅匀,就是以假乱真的鲜榨果汁。

  而在餐馆里,点瓶装饮料是性价比最高的。出于健康考虑,还可以点零热量的茶水。

  秘密六:周一的菜最不新鲜


  美国餐饮作家弗朗西斯指出:"星期一去餐馆,你吃到的可能是周末的残羹剩饭。"一般的餐馆,周末的菜会比较新鲜,店家为了应对人流高峰,餐馆都会有充足的储备,但是,再精巧的计算也会有些许偏差,所以这就意味着星期一上餐馆时,食材已经放了至少两天。

  如果周一下餐馆的话,建议大家尽量选择那些每天长时间营业的餐馆,因为他们的客人总是很多,必须每天进货,就不存在这些问题了。

  秘密七:最暴利的菜是土豆丝


  很多人认为餐馆里海鲜最暴利,这就完全错了。往往越便宜的菜,比如炒土豆丝之类的,利润空间最大。

  其实,据专业食客计算过:其实中等价位的菜,是性价比最高的。

                                  (来源:网络)

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017