注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】韩玉森教授中医秘传安慰真阴真阳的智慧(3)(4)(5)(6)(7)  

2015-11-26 21:53:18|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                   韩玉森教授中医秘传安慰真阴真阳的智慧(3)

韩玉森教授中医第三个安慰是痔疮秘方:儿茶5克、黄莲5克、冰片0.5克,再买西药扑尔敏1片、强地松1片,把这些中药、西药放在一起研成末,用金霉素眼药膏调匀备用。在每次大便后,用淡盐水清洗患处,再涂上药膏。一般连用3-7天,内外痔都可治好。

韩玉森教授讲:在用药期间一定不能多吃辣椒、喝酒、生冷食物莫食!切记!中医第三个安慰是痔疮秘方,韩玉森教授讲这方子出奇的好,曾经大便带血如女人来月经,两天就止住了!说来神奇如人生三种关系:人和自然,人和人,人和内心,现在我们把所有时间都花在了人的关系上,导致心灵迷茫苦闷。回想自己的生活,确实把所有时间花在了人际关系上,没时间融入自然,更没时间和内心对话,内心的宁静感幸福感无迹可寻。

韩玉森教授说这方子,应该争取把时间分成三份:一份给自然,一份给内心,一份和人相处。说说各型痔疮,融入自然治痔疮配方及用法,此项绝招是韩玉森教授治痔疮无一例复发的内心宁静 :全虫(蝎子)6克,天虫(僵蚕)6克,生鸡蛋15个。全虫、天虫瓦上焙黄,研成粉末,将鸡蛋破一小孔,每个装入药未的十五分之一,搅匀,封好蒸熟,每晚睡前空腹吃一个药鸡蛋,连用15个为一个疗程。此方简单易掌握,无痛苦,疗效卓著,无任何副作用。此方治愈痔疮患者300多例,均无一例复发或无效。平常多喝水,经常食用野生全松,野生松叶、松皮研磨泡水多喝。

韩玉森教授中医第三个安慰是根据《黄帝内经》的推算,从2011年1月下旬至2012年1月下旬,作为辛卯年的气运周期,是阳明燥金司天,少阴君火在泉,而且是水运不及之年,大体是上半年偏凉,下半年偏热,气候反常而多变。

初之气:从大寒至春分前(1月下旬至3月下旬),主气是厥阴风木,客气是太阴湿土。风湿是其气候特点,主要表现为倒春寒,天气变冷,河水复冻,时有寒雨。湿邪在表,热邪在里,多见肿胀、嗜睡、鼻衄、呕吐、小便赤黄等。应多吃小米、薏米、红小豆等温性燥湿类食品。?

二之气:从春分至小满前(3月下旬至5月下旬),主气是少阴君火,客气是少阳相火。天气温暖,春光明媚,草木荣茂。由于气温回升过快,热邪郁积难发,易生疠气,很可能会有瘟疫流行,须防急病致死。发病可能多在北方。应多吃绿豆、荸荠、藕等清火类食品。?

三之气:从小满至大暑前(5月下旬至7月下旬),主气是少阳相火,客气是阳明燥金。天气不热反凉,凉热交替,燥雨互现,忽冷忽热,气候严重反常。要注意及时增减衣服,防止感冒。应根据天气变化及时调整饮食,适当吃些辛温类食品。?

四之气:从大暑至秋分前(7月下旬至9月下旬),主气是太阴湿土,客气是太阳寒水,冷雨降,多湿寒,会明显感到“一场秋雨一场寒”。由于湿伤脾、寒伤肾,应多吃些小米、薏米、山药、大枣、黑豆、红小豆等温寒燥湿类食品。?

五之气:从秋分至小雪前(9月下旬至11月下旬),主气是阳明燥金,客气是厥阴风木,深秋不冷反温,草木不凋反荣,多风少雨。此时要防咳防燥,以备暖冬。应多吃梨、果、多喝水。?

六之气:从小雪至大寒前(11月下旬至2012年1月下旬),主气是太阳寒水,客气是少阴君火。蛰虫不藏,水不结冰,气候温和,是为暖冬。此时又可能有感冒流行。应注意多吃些去火的食品。?

韩玉森教授中医安慰真阴真阳的智慧是人生三大阻力:懒惰,恐惧,格局。有三个中医阶段,一是骆驼阶段,处于坚忍的苦修之中,异常艰辛。二是狮子阶段,勇猛拼搏。三是婴儿阶段,扬弃一切破坏的冲动,回到天真烂漫的时代。人生三个“一”:吃一堑长一智; 经一事长一能; 交一友结一缘。人生三大乐趣:知足常乐,苦中求乐,以苦为乐。人生三重境界:看山是山,看水是水的人是庸人;看山不是山,看水不是水的人是伪装的智者;看山是山,看水是水的人,才是真正的智者。三重境界分别对应人的三个时代:少年、中年和老年。

好心境是自己创造的,常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己.坏的生活不在于别人的罪恶,而在于我们的心情变得恶劣。让生活变好的金钥匙不在别人手里,放弃我们的怨恨和叹息,美好生活就垂手可得.我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有好的生活,其原因是总想等待别人来改善生活。

中医安慰真阴真阳,韩玉森教授1是常用艾叶温经止血,大剂量的罪恶,可使肝细胞损害,出现中毒性肝炎3~5g;开胃8g左右;温经止血、止痛、大量则引起胃肠道炎症。2是用槟榔以消积、行气、利水,常用剂量为6~15g,而用以杀姜片虫、绦虫时,即须用到60~120g。3是用白果定喘汤,白果用量在21枚(约为25g左右),定喘汤中白果重用的定喘效果优于常规剂量。4是用浙贝母 9~15 g,有清肺热、润肺躁、清热化痰之功。用于外感及内热咳嗽。18~30 g有解毒散结之功,用于治疗肺痈、乳痈、瘰疠、发背及一切痈疡肿毒。5是用半夏止呕、除湿 10~15g 开胃 15~30g 安神 大于30g;小剂量6g降逆和胃,中剂量15g化痰开结,大剂量30~60g(宜用姜半夏30g,生姜30g开始使用,逐渐加量至60g)可镇静止痛。6是用 薄荷 在逍遥散中仅用3g,以疏达肝木;而在苍耳子散中就重用至15g,以发散风热,清利头目。7是用白术常用量能健脾止泻,大剂量用至30~60g,则能益气通便,则可通泻。韩玉森教授不要指望改变别人,自己做生活的主人。
     韩玉森教授中医秘传安慰真阴真阳的智慧(4)
  韩玉森教授中医第四个安慰是用川芎外感头痛,用量宜轻:最多不超过4克,高血压肝阳头痛,用量宜重:韩玉森教授习用9~12克,瘀血头痛,宜重剂量:可用至30~40克。

韩玉森教授认为川芎是治疗头痛之要药。前人有谓“头痛必用川芎”。然头痛一症,病因殊多,川芎性味辛温,功能活血行气、祛风止痛,临床常用以治疗血瘀头痛。

韩玉森教授用血府逐瘀汤治疗血瘀头痛,方中川芎常重用15~30g。清陈士铎《百病辨证录》散偏汤治偏头痛,疗效明显,方中亦重用川芎,用量达30g之多,若减少川芎的用量,则疗效不佳。若用川芎治高血压头痛时,亦应大剂量使用,可用10~15g。无论高血压或低血压所引起的头痛,只要是血中有滞,放胆使用川芎,不但止痛效果良好,同时对血压也有相应的调节作用。

川芎引经少阳胜于柴胡,用量不宜多,一般在4.5~6g,治疗顽固性头痛时,剂量宜大,有效量在30g以上,最多可用至45g,配伍得当立竿见影!

据近代药理研究认为,大剂量使用川芎能降低血压,小剂量使用能使血压上升。有人认为川芎辛温香窜,上行头目,高血压患者宜慎用。但中医认为本品有上行头目,下行血海的双向性作用。川芎15克 桑叶45克,这样的剂量与配伍治疗血管性头痛有奇效。

韩玉森教授用心做自己该做的事:常用蝉蜕5~6g解表,治破伤风时需用25~30g。人生是如此的短暂,哪人心思去浪费呢?有智慧的哲人曾经说过:大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!"我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实实学好本领再说。韩玉森教授全力以赴学中医本领,不要分心。
       韩玉森教授中医秘传安慰真阴真阳的智慧(5)
  韩玉森教授中医第五个安慰是柴胡,大、小柴胡汤,每剂用柴胡约112克,一剂分三服,每服约37克,韩玉森教授用柴胡汤,每按此量用,没见有什么不良反应。前提条件是有柴胡证,多用解表,少用疏肝。2~5g用于升举阳气,适用于清阳不升、浊阴不降或中气下陷之病证;5~10g用于疏肝解郁,如情志不畅、肝气郁滞所致的胸胁胀痛等症;10~30g主要用于解肌退热,临床用于治疗外感六淫之邪而致的发热恶寒、周身疼痛等症。柴胡10克升举阳气,柴胡20-30克可清热,柴胡两钱以内升阳、四五钱入少阳透邪,六钱以上解太阳之表证,罕有一两以上用者。

柴胡在小柴胡汤中为君药,用量大于其他药味一倍有余,意在透邪外出;而在逍遥散中为臣药,用量与各药相等,起疏肝解郁作用;在补中益气汤中为佐药,用量极小,意在取其升举清阳的功能。

韩玉森教授说:柴胡解热20克以上,解郁10克左右,升阳5克6克左右。

柴胡之大量运用还可通大便及行月经。柴胡:轻剂---2~5g用于升举阳气;中剂---10克左右疏肝解郁;重剂---20克以上透表泄热。

韩玉森教授说:别总是自己跟自己过不去,柴胡在学会自己欣赏自己,等于拥有了获取快乐的金钥匙,欣赏自己不是孤芳自赏,欣赏自己不是唯我独尊,欣赏自己不是自我陶醉,欣赏自己更不是固步自封...自己给自己一些息信,自己给自己一点愉快,自己给自己一脸微笑,何愁没有人生的快乐呢? 
   韩玉森教授说少量苍耳子,则轻而上至颠顶,重用则通下走足膝。 苍术--麻黄对积湿为病,以苍术、麻黄二药为主,两药用量配伍不同其作用有异:如两药相等剂量是:10g临床常见能发大汗;苍术倍于麻黄则小发汗;苍术三倍于麻黄,常见尿量增多,有利尿之作用,剂量是:18g:6g;苍术四倍于麻黄,虽无明显之汗利,而湿邪能自化,剂量是:12g:3g。药物之间的比例, 关键在于药物之间的比例,并非药量越大,疗效越好。
  韩玉森教授经常要自己给自己过节,学会寻找愉悦的心情。 
     韩玉森教授中医秘传安慰真阴真阳的智慧(6)
  韩玉森教授中医第六个安慰用当归。当归功能补血活血,适用于血虚血瘀诸证,然而当归在复方中,小剂量应用则补血,大剂量应用则活血。如当归补血汤即由黄芪30g,当归6g组成,后世在应用补血的总方四物汤时,当归用量也不超过10g;归脾汤、八珍汤中,当归的用量仅3g。而具有清热解毒,活血止痛作用治疗脱疽的四妙勇安汤,当归的用量竟达60g,主要是取其活血止痛;治妇女产后瘀血内阻的恶露不行,小腹疼痛的生化汤,当归的用量为24g,也取其活血止痛,祛瘀生新之效能。再如治妇人胎前产后气郁血瘀诸疾的佛手散,当归用二至三两者,乃取其活血之用,使瘀去新生、血有所归。

由此可见,当归用于活血,剂量宜大,可用至15g以上。前人谓其气味俱厚,行则有余,守则不足。故重用则行血之力更甚。若用于补血,剂量宜轻,3~9g即可。血虚者每致阴虚,阴虚则生虚热,当归气味辛温而主动,重用则每致动血,切不可重用,否则适得其反,病家服后每致口干、烦躁、失眠、头晕更剧,甚则鼻衄。

韩玉森教授说:中医不要追逐世俗的荣誉,中医终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福?庸俗的评论会烟灭自己的个性,世俗的指点会让自己不知所措。 韩玉森教授说用大剂量丹参止失眠。 韩玉森教授说用代赭石9~18 g有镇胃降气、止呕止噫之功,适用于胃气虚弱的呕吐、呕逆、呃气、胃脘满实等;24~30 g用于治疗实证气喘及肝阳上亢所致头晕、目眩等证。代赭石苦寒,入肝、心经;代赭石其药理作用为:镇胃降气,平肝熄风,对中枢神经有镇静作用,并有轻微收敛作用。

中医秘传安慰真阴真阳的智慧,为钱而钱使自己六亲不认;为权而权会使自己胆大妄为;为名而名会使自己巧取强夺;第六个安慰使真实的中医在刻意的追逐之中,会变成一张张碎片随风飘扬,世俗的我已变得面目可憎。大黄1~5 g有致泻作用。其致泻成分为葡萄糖甙元,番泻叶甙A、C,主要为蒽醌衍生物。6~9g可止泻,9~15g可泻下;疔毒之毒热甚盛者;二两癫狂其脉实者;治疗肝炎,随用药量增加而各项指标复常时间缩短,韩玉森教授认为30g可作为常规剂量。大黄粉0.3 g以下有止泻作用。其机理为大黄鞣酸的收敛作用掩盖了含量甚少的致泻成分的作用。鞣质的D-儿茶精抑制大肠内细菌生成酶,阻断吲哚类的产生而止泻。


  韩玉森教授得到了真阴真阳智慧的媚俗?失去了中医秘传安慰真实?韩玉森教授坚定信心,拥有中医自我 。
        韩玉森教授中医秘传安慰真阴真阳的智慧(7)                     
  韩玉森教授中医第七个安慰用茯苓。韩玉森教授研究茯苓结果发现,茯苓在25g以下无明显利尿作用;至少达 30g才有利尿作用;韩玉森教授认为用茯苓100g时利尿作用最强。

韩玉森教授认为中医极端不可取,有些人常常因为忧虑过度,而导致自己精神失常;有些人却因为麻木不仁;造成自己对任何事情都无动于衷?附子 1枚轻量;阳虚 2~3枚;重量-祛风湿、止痛。一枚炮附子的重量约12克。制附子120-300克水煎3-5小时有甘温补脾肾之阳,温补中下焦元阳之气,无辛燥热之弊,前者常为寻找理性而痛苦,因聪明过头而衰,愚蠢的根源在于什么都懊悔;后都不知悔恨为何物,整天稀里糊涂地生活,活着与死去没有什么区别? 
  韩玉森教授认为中医走极端总是惨遭失败,寻找人生的智慧,是中医第七个安慰,用小量防己能使尿量增加,而大量则作用相反;汉防己小量则增加尿量,大剂量尿量反减少。

桂枝在桂枝汤中用9g,取其温经散寒、解肌发表之功,以祛除在表之风邪;而在五苓散中用量不到5g,则取其温通阳气,增加膀胱气化功能的作用。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017