注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】名句、典故出处你知道多少...(四)  

2015-11-22 16:43:48|  分类: 古诗情话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【唐中宗李显是史上最牛的皇帝】这是为什么呢?因为:他自己是皇帝,父亲是皇帝,弟弟是皇帝,儿子是皇帝,侄子是皇帝,更要命的是,他妈也是皇帝。于是,历史给了李显一个很光耀的名字:六位帝皇丸。呵呵呵.
【皇后控】东汉有个太监,凭借为皇后诬陷其他嫔妃上位,皇后死后,他立即又傍上了另一个皇后,简直就是个皇后控。他一生侍奉4个幼帝,投靠两个皇后,节节上升,身居列侯,位尊九卿,却以惨死告终。这个人政治上的作为不堪入目。他叫蔡伦,发明了造纸术。 【曾国藩谈失败与为人】1、与多疑人共事,事必不成。与好利人共事,己必受累。2、无实学而有虚名,自知当有祸变。3、凡全副精神专注一事,终身必有成就。4、天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之人才,皆以一傲字致败。5、观人四法:讲信用、无官气、有条理、少大话。
【汉服大集合】“汉服”不是指“汉朝服饰”,而是指“汉民族的民族服饰”。汉朝服饰时期只是汉服历史的一个阶段。 汉服的主要特点是“宽袍大袖、隐扣系带、交领右衽”,给人洒脱飘逸的印象。这些特点都明显有别于其他民族的服饰。看看我们古代汉服,太美了!! 
【回复姓氏要"免贵"来历】夏商周之时,姓氏分而为二,男子称氏,女子称姓。《通志·氏族略》有云:"贵者有氏,贱者有名无氏。"姓用来区别婚姻,同氏不同姓可通婚,同姓不同氏不可通婚。秦统一后,姓氏合二为一。因姓氏还是贵者,所以往往要问"贵姓",而有人问"贵姓",才能回答"免贵姓某"。
【官场不倒翁】五代的冯道是史上唯一的“十朝元老”。历经桀燕皇帝刘守光、后唐庄宗李存勖、后唐明宗李嗣源、后唐闵帝李从原、后唐末帝李从珂、后晋高祖石敬瑭、后晋出帝石重贵、辽太宗耶律德光、后汉高祖刘知远、后周太祖郭威十朝,基本上每朝都受重用,是名副其实的“官场不倒翁”。江湖称:14哥。
【《康熙字典》成书】1716年1月13日 (乙未年腊月十九),《康熙字典》成书。《康熙字典》,是张玉书、陈廷敬等三十多位著名学者奉康熙圣旨编撰的一部具有深远影响的汉字辞书。该书的编撰工作始于康熙四十九年(1711),成书于康熙五十五年(1716),历时六年,因此书名叫《康熙字典》。
【深情和珅】和珅是清朝刑部尚书冯英廉的上门孙女婿,娶亲后一直对冯氏很好。和珅晚年得子,孩子一岁多夭折了,冯氏为此一病不起。和珅便在七夕夜摆香烛跪了整夜,祈求上天保佑冯氏康复。冯氏去世后,生前居住的寿椿楼摆设都原封不动,也不让人居住,常去凭吊、作诗纪念。如此深情,让人感动!
【何谓“三秦”】秦灭亡之后,项羽三分关中,封章邯为雍王:王咸阳以西,都废丘(今陕西兴平);封司马欣为塞王:王咸阳以东至河,都栎阳(今陕西临潼);封董翳为翟王:王上郡,都高奴(今陕西延安东北);合称“三秦”。因为历史上的三秦几乎占据整个陕西,所以人们就以“三秦”代称陕西。
【猴子杀日寇】1944年10月,中国远征军112团一营被日军逼到缅甸一面断崖上面大榕树上。200人依靠榕树天然屏障,导致日军的围歼多次不成,只能用出偷袭伎俩,但眼看日军偷袭成功时,但树上的猴子突然向患难与共的兄弟们发出预警,偷袭的日军被全部消灭。小鬼子已经到了天地共愤的地步,岂能不败?
【泪痣的来历】 传说泪痣是前世的自己死的早,深爱自己的那个人把眼泪滴在了自己的脸上,就有了这么一颗泪痣...如来世不能继续这爱情,那么泪痣会世世陪伴,和你一起等待,直到遇上了命中注定的那个人,他们泪痣,就会一辈子不分开,直到彼此身心逝去。而他也会为对方偿还前生的眼泪!
【无语评说】清官海瑞曾有个五岁的女儿。有一天,他见她拿块饼子在吃,问起来,是家中的仆人给她的。海瑞十分愤怒,说:“你是女子,怎么可以从男仆手中拿东西吃?简直不像我的女儿。你要是能知耻而饿死,才是我的女儿。”这个五岁的小女孩,哭啼起来,再不肯吃饭,七天后真的饿死了。
【乾隆皇帝一生唯一真爱过的女人】孝贤纯皇后(1712-1748)16岁嫁于乾隆,26岁册封为皇后。皇后性情节俭,平日冠饰皆草线绒花,不御珠翠。乾隆十三年三月十一日,她在南巡途中,在德州崩逝,终年三十七岁。葬裕陵。乾隆深为哀恸,作著名的《述悲赋》以悼之。
【痴读:王冕】元代文学家王冕小时候寄住在寺庙。一到夜里,他就暗暗走出来,坐在佛像膝盖上,就着佛像前灯光诵读,书声琅琅直到天亮。佛像多是泥塑,一个个面目狰狞,令人害怕。王虽是小孩,却神色安然,像没看见似的。安阳韩性听说,觉得他与众不同,收为学生,于是王冕成为博学多能的儒生.
【榜眼的名称由来】状元、榜眼、探花,是科举中的三鼎甲,状元这个词,从唐代就有,但是榜眼却不一样,直到宋初才有。《称谓录》记载:“榜眼名目,始于北宋。”因状元在榜首正中,而第二三名在其下的左右,仿佛榜的眼睛,所以叫榜眼。南宋把第三名称为探花,榜眼就是第二名的专称了。
【“黑白无常”到底姓甚名谁】传说中白无常名叫谢必安,黑无常名叫范无救 ,也称「七爷」、「八爷」。据说,因谢范二人自幼结义,情同手足,阎王爷嘉 勋其信义深重,命他们在城隍爷前捉拿不法之徒。有人说,谢必安,就是酬谢神明则必安;范无救,就是犯法的人无救,当然这都是传说。
【林则徐拒贿拾遗】清嘉庆二十五年(1820),林则徐被任命为江南监察御史,巡视江南各地。他到澎湖群岛寓所刚歇下,有个自称“花农”的人献上一盆玫瑰花。林则徐心知有异,一脚踢翻花盆,盆里现出一个红包。包里是一只足有半斤重的金老鼠,林则徐当场将张保行贿的金老鼠没收,上缴国库.
【史上最牛风流客】1.最幸运的周邦彦:泡皇帝的女人李师师;2.最大胆的贾奕:与皇帝争风吃醋写词讽刺;3.最成功的柳永:上千的妓女到他的墓地悼念;4.最有收获的韩世忠:嫖娼嫖回梁红玉;5.最失败的同治帝:嫖娼染梅毒;6.最会演戏的蔡锷:与妓女小凤仙演戏做掩体。
【古代九大毒药】断肠草:肠子变黑粘连,腹痛至死。鸩鸩:羽毛有剧毒,浸于酒中即成鸩酒,无救。乌头:毛莨科植物。砒石:即砒霜。金刚石:慢性毒剂胃出血致死。见血封喉:树汁剧毒经伤口进入血液。鹤顶红:即红信石,加工后是砒霜。夹竹桃:干燥的3克就能致死。番木鳖:窒息而死。
【卧榻之旁,岂容他人鼾睡?】公元960年,赵匡胤建立宋朝,他采取各个击破的战略,先后攻灭了荆南、湖南、后蜀等国家地区。974年,他召南唐后主李煜到汴京朝见。李煜担心自己被扣押,就派徐铉到汴京求和。宋太祖直截了当地说:“卧榻之旁,岂容他人鼾睡?”我能饶你(指李煜)吗?
【古代传说人物:大禹】大禹是古代一位具有雄才大略的政治家、伟人。他治水是与治国养民结合进行的。在治水害的同时,还指导人们恢复和发展农业生产,大兴水上运输,重建家园。每治理一个地方,都主动团结氏族部落酋长,完善政权建设,使百姓安居乐业。
【天妒英才】曹操曾一度把聪明的曹冲定为心里的接班人,可惜少年英才13岁就因病去世了,曹操很悲痛,茶饭不思;曹丕去宽慰曹操,曹操说:这对我来说是一件不幸的事,对你们来说可能是一件幸事(意即可得大位)。说完后痛哭流涕,最后还给曹冲聘了一名甄姓已早死的女子给他做妻子,是为阴婚。
【最节俭皇帝】穿一双草鞋上殿办公,龙袍打补丁;当了23年皇帝,没盖过宫殿,没修过园林,没增添车辆仪仗;屡次下诏禁止郡国贡献奇珍异宝;哪怕是为自己预修的陵墓,也要求从简。这并不是国库没钱,恰恰是多得数不清,但他却小气得连死都舍不得奢侈一回。他就是汉文帝刘恒。
【五花八门】金菊花━卖茶女人;木棉花━为人治病的郎中;水仙花━酒楼歌女;火棘花━玩杂耍的人;土中花—挑夫;一门巾━算命占卦之人;二门皮━卖草药的人;三门彩━变戏法的人;四门挂━江湖卖艺人五门平━说书评弹者;六门团━街头卖唱的人;七门调━搭篷扎纸的人;八门聊━高台唱戏者.
【中国古代十四位圣人】 一酒圣杜康;二文圣孔子;三史圣司马迁;四诗圣杜甫 ;五医圣张仲景;六武圣关羽 七、书圣王羲之八、草圣张旭;九画圣吴道子 十、茶圣陆羽 十一、兵圣孙武十二、谋圣张良十三、木圣 张衡 十四、药圣孙思邈。
【“两面派”的由来】元军和朱元璋义军在黄河北展开拉锯。今天你攻占怀庆府,明天我抢回来,后天你又攻占。元军来百姓做块木牌“保境安民”,起义军来百姓做块木牌“驱除鞑虏”。有人图省事,木牌一面写“保境安民”,另一面写“驱除鞑虏”的“两面牌”。这种“两面牌”后来演变为“两面派”。
【中国吃文化】谋生叫糊口,岗位叫饭碗,受雇叫混饭,花积蓄叫吃老本,混得好叫吃得开,沾女人便宜叫吃豆腐,女人漂亮叫秀色可餐,受人欢迎叫吃香,受人照顾叫吃小灶,不顾他人叫吃独食,受到伤害叫吃亏,女人嫉妒叫吃醋。这是大家一见面就问“你吃了吗?”的缘故。
【无奸不成商】俗语原本是 “无尖不成商”。“尖”来源于古代用来度量的斗。古代米商做生意时,除了要将斗装满外,还要再多舀上一些,让斗里的米冒着尖儿。在那个时代,不能敦厚到这种程度的,就被公认为不够资格当商人。后来由于人们道德素质的下降,“无尖不成商”慢慢变成了“无奸不成商”。
【西施曾给范蠡生了一个孩子】范蠡西施送往吴国,两个相爱的人终于有机会在一起了。一路上二人备尝爱的滋味,由于难分难舍,范蠡有意拖延,送亲竟然送了一年多。据说等他们走到嘉兴县南一百里的时候,西施生的儿子已经能牙牙学语了,后人在这里建造了一个【何来“本官”】近年来以清代为背景的影视剧中。剧中的官员面对僚属、百姓,都自称“本官”。其实,清代官员自称“本官”的事是绝不可能发生的。清朝自入关后,对官制和官场仪注十分严格。如知县对僚属百姓必自称“本县”;知府自称“本府”;道台自称“本道”;臬台、藩台自称“本司”等。
【中国古代八大盛世】㈢西汉盛世。公元前180~公元前33年;连续148年,主要君主有:汉文帝、汉景帝、汉武帝、汉宣帝。核心内容:文景之治、汉武大一统、昭宣中兴。㈣东汉盛世。公元35~125年,连续约90年,主要君主有:汉光武帝、汉明帝、汉章帝、汉和帝。核心内容:光武中兴、明章之治。 
【古代女子“宫刑”之缝阴术】残忍至极古代女子遭受的物种“宫刑”之一,缝阴术。缝阴术,也叫做锁阴术,即用针线绳索将女子外阴缝闭起来。这种宫刑术,因其极其卑鄙、下流,官场上一般不用,但在民间却非常盛行。丈夫对付红杏出墙的妻子,妒妇对付与丈夫有染的奴婢,都乐衷于此法。
【历史上牛皮吹得最大的一场战争】明朝在永乐年间与越南发生了一场战争。此战明朝军队号称80 万,而越南军队更是号称700 万,实际上双方军队总数加起来也不过30 万,这毫无疑问是中国历史上牛皮吹得最大的一场战争。
【花蕊夫人】后蜀主孟昶的费贵妃,五代十国女诗人。幼能文,貌美尤长于宫词,盛宠后宫。蜀亡,孟昶投宋,封秦国公。宋太祖垂涎于花蕊夫人的美色,遂招她入宫,命她赋词。她面无惧色,写下数首悼亡国之词,“二十万人齐谢甲,宁无一人是男儿”辛辣地讽刺了蜀投宋之事。后死于赵匡胤之手.
【第一个神精病太子】东汉光武帝的太子刘强因母争宠被废后一直心神不宁,继承了他母亲的神经质。总觉得父亲下一步是废黜自己。惶惶不安中他接受亲信的建议,辞去太子之位。向身边的官员和十个弟弟表示自己非常想做外藩亲王,直说到刘秀觉得不同意他的要求,他很可能去自杀的时候,才同意了他的请求。 
【大周后】小名娥皇,南唐李后主李煜的国后(比后主大一岁),闻名于天下的绝色美人。通书史,善歌舞,尤工凤萧琵琶。修复残谱霓裳舞衣曲,于是开元天宝之余音复传于世。 十年后,大周后病重时,其妹嘉敏与李煜私通气死大周后。李煜的“烂嚼红茸笑向檀郎唾”就是夫妻情浓时为大周后所作。
【史上最早的打包】汉朝有个名人叫东方朔,有天汉武帝命他一起吃饭,席间东方朔并不食用,而是不停的揣到怀里。武帝不悦,左右也遣责东方朔,东方朔坦然一笑,臣只是想拿这些美味再去娶几个侍妾而已。汉武帝说,你有很多妾吗?东方朔答:妻只有一个,妾娶回家只留一下,而后再换新人尔!
【太平天国将帅士兵的对比】“天王、东王、北王皆黄缎靴,天王靴上绣九龙,东王绣七龙,北王绣五龙。翼王、燕王、豫王穿素黄靴。侯至指挥穿素红靴。将军至两司马皆著黑靴。将士大多赤足,也有少数人五彩绣花鞋。”当阶级平等只是口号,反腐只是反别人的时候,最终是要失败的! 
【握手的来历】最早发生在人类“刀耕火种”的年代。那时,在狩猎和战争时,人们手上经常拿着石块或棍棒等武器。他们遇见陌生人时,如果大家都无恶意,就要放下手中的东西,并伸开手掌,让对方抚摸手掌心,表示手中没有藏武器。这种习惯逐渐演变成今天的“握手”礼节。 
【清太监自述阉割全过程:救命恩药是大麻】太监,在中国有两千余年历史。太监自述说,净身一般选春末夏初,无蚊子苍蝇最好,下身不穿衣服。净身过程要遭受常人不能忍受的痛苦,“净身屋子是一个小单间……净身的人要像鬼叫似地嚎三四天才能过去,不是单间谁家也受不了。” 
【油条的由来】南宋时,秦桧和老婆王氏以“莫须有”罪名,将岳飞杀害于“风波亭”。当时“风波亭”旁一正在打烧饼的摊主听说岳飞遇害,悲愤满腔,将面团揉成了形如秦桧和王氏的面人,先刀切秦桧颈,后剖王氏腹,再将他们两个拧在一起,投入油锅中炸之,油炸“秦桧王氏”。 
【八国联军有多少人】由于德军还在海上,实际上打北京的是七国联军,总计18000多人,其中日军8000多,俄军4000多,英军3000多,美军2000多,法军800多,奥军58人,意军53人。而北京城有守兵15万,还有30多万刀枪不入的义和团,然而最讽刺的是偌大的北京城五个多小时就宣告沦陷了。
【无字碑】:①乾陵武则天与李治合葬墓,武则天无字,留于后人评说;②南京秦桧墓,卖国贼子后人不屑评说;③南京孙中山钟山墓,蒋介石拒绝使用章太炎拟写的墓志铭。④明十三陵无字碑,嘉靖皇帝沉迷仙术,无心去评说他之前的七位帝王;⑤泰山登封台无字碑。秦始皇汉武帝谁立众说不一;⑥南京谢安墓。
【做皇帝想勤俭不容易】咸丰皇帝有一条新的杭纱套裤,不小心烧了个约蚕豆瓣大的窟窿,咸丰说还是尽量给补补吧。他后来才知道,这样补一下,下面的人竟报销了数百两银子。听到这里,咸丰慨然叹道:“做皇帝想勤俭都不容易,何况是奢侈呢?”还有次门枢坏了,内务府竟报账五千两… 
【军阀亦君子】吴佩孚一生饱读圣贤之书,人称儒帅。一生坚守三条信念:不敛财,不纳妾,失意后不进租界。这三条他都做到了。吴佩孚下台后生活清苦,张学良经常接济他,但张学良丢失东三省后,他依然毫不留情地大骂张学良,使得张学良从此不敢见他。
【楚王好细腰 朝士多黧色】《墨子˙兼爱中》有个故事,说古时楚灵王喜欢细腰身的朝官,于是他的手下官员每天只吃一顿饭,经常深呼吸勒紧腰带,坐下后要扶着墙才能站起来。一年后,满朝官员皆有饥色,羸弱不堪,被他国耻笑。上引之,下效之。上引者固然变态,下效者一味盲从,亦病久矣。 
【梁山伯明代人,祝英台南北朝人,相差八百年啊】祝是侠女,劫富济贫,三去太守家盗银,后中伏死于乱刀之下,百姓将其厚葬;梁为宁波府银县县官,死后入葬挖墓时,刨出祝之墓碑,风水看好,另择地而葬又不妥,故合葬,立碑,黑者为梁,红者为祝。有文人心生奇想,敷衍出一出惊天地泣鬼神的爱情故事。
【康有为妻妾成群 四太太竟然与儿子偷情】1911年康有为流亡日本,雇了一个16岁女佣人市冈鹤子,康对她很好,日久生情,就把她娶为四太太,带回上海。可鹤子后来却与康有为儿子有了感情,并怀了他的孩子,觉得无颜相见康有为,就偷偷跑回日本,将孩子生了下来。
【中国人拿筷子的禁忌】1三长两短(长短不齐的摆放)2仙人指路(拿着筷子指人)3品箸留声(嘬筷子头)4击盏敲盅(敲打碗盘);5执箸巡城(盘碗中搜巡)6迷箸刨坟(盘碗中扒拉)7泪箸遗珠(夹菜滴答汤)8颠倒乾坤(颠倒用筷子)9定海神针(筷子插菜)10当众上香(筷子插饭碗)11交叉十字(筷子交叉放)12落地惊神(筷子掉地)
【中国古代十大“情书”】⒈十年生死两茫茫;⒉我住长江头,君住长江尾;⒊执子之手,与子偕老;⒋我欲与君相知,长命无绝衰;⒌相去万余里,各在天一涯;⒍两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮;⒎问世间情为何物;⒏君生我未生,我生君已老;⒐曾经沧海难为水;⒑衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017