注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】相机中的白平衡功能怎么用  

2015-11-18 21:02:28|  分类: 单反相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】相机中的白平衡功能怎么用

        相机中白平衡功能可能是我们最常用的功能之一了,在我接触摄影的这段时间里面,无论是从前期拍摄还是后期修图,白平衡问题就从来没有离开过我的视线。既然我要聊相机,当然得从一些常用的功能说起了。这样的开始能和大家找一些共鸣之处,也能加深大家对一些常用功能的印象。好了,我说这段话唯一意思就是,我要开始讲白平衡了。

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机

  什么?你还不知道什么是白平衡?那我要好好和你讲一讲了,“¥#@……%&*”自己去百度百科下吧,那些原理啊技术知识啊要说起来,万把字还挡不住,这些都不重要,重要的是要怎么用。

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机

  这是三张不同白平衡下所拍的人像照片(环境为正常日光)。恩,你看什么呢?看重点!颜色的区别!更高的色温如“阴天”整个人看起来是不是很温馨,而冷色调如“白炽灯”这样的好像可以去拍恐怖片了。再加上正常白平衡,大概也就这三种形式比较典型。如果你没办法预判当前环境是需要什么样的白平衡,那就开启 AWB吧。

  从三张图片能感受到白平衡不同的力量了没?有就别往下看了

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机
不同色温下同一场景不同的效果

  拍照嘛,要找到一个合适的白平衡才能拍出正常的照片,要么你对场景色温判定非常准确,要么还是建议你用自动白平衡(AWB),就是因为有很多人不一定会去研究太多色温的知识,所以相机厂开发AWB就大部分解决了这方面的困恼,即使不懂白平衡只要用AWB就能够得到相对正确的色温咯。上图中钨光灯白平衡和荧光灯白平衡都能够看到很明显的偏蓝色,照片效果看起来很诡异,而阴天模式白平衡又让照片发黄了。

  要是还是不懂,看我这一大段有没有效果。如果可以的话,你看看周围的日光灯,我想你一定能够看到日光灯发出的白光,但是这个从日光灯发射出来的光一定不是白光。要说我们为何能够看到白光只是因为我们人眼对色彩能够进行补偿的缘故。数码相机的白平衡其实就具有这样的补偿功能。它能讲反射出来的光进行适当的补偿,从而就能再现拍摄对象原本的颜色。最终自动进行颜色补偿的功能就叫做白平衡。一般条件下,它能对原来颜色的再现进行自动调节,就像白炽灯一样,对具有多重光源的混合光颜色进行适当的颜色处理从而再现本色。

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机
尼康白平衡菜单

  而自定义白平衡嘛,你可以根据自己的喜好设置来拍。故意不设置成正确的白平衡来拍照无非就是追求创意,不然还有你是个非主流~

  可以是这样:调高色温或者选择阴影等白平衡模式。

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机
夕阳各种金黄色有木有?(图片来自网络整理)

  还可以是这样:调低色温或者设置成烛光等白平衡模式。

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机
是不是略显阴森恐怖了~好吧,这个很多拍恐怖片的导演会去追求的“意境”咒怨这张海报嘛,在我看来后期会更多点。再看看正确白平衡,反差也太大了。(图片来自网络整理)

  前面说了那么多也就是告诉你不同的白平衡有什么效果,至少大家在视觉上应该对白平衡有些许了解,如果你还有耐心看下去,那下面就给你简单说说哪里调节白平衡以及白平衡和色温的关系。

  白平衡在哪里调节

  绝大多的数码相机都是需要通过按键或者菜单来进行调节的,一些专业单反相机有单独配置按键,然后通过肩屏和菜单快速调节。不同相机的调整方式各有各的不同,如下图以佳能5D3为示例就有三种方式,重要的是你要了解白平衡才能够很好的运用。

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机

菜单调节方式

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机

Q键快选菜单调节

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机

AW按键调节

  色温与白平衡

  前面的叙述中也提到了“色温”两个字,所以在这里简单说下色温:色温是衡量颜色的物理量,把“绝对黑体”加热到某种颜色时所对应的温度即色温,单位是开尔文。

  而色温与白平衡之间的关系:环境的色温越高,整个环境就趋向于蓝色;环境色温越低,整个环境就趋向于红色。而正确设置白平衡就是在环境色温高的时候往照片里加黄色来中和环境的蓝色;在色温低的时候往照片里加蓝色来中和环境的红色。

  常见的场景色温有以下几种:

相机中的白平衡功能怎么用 小柒聊相机
效果示意图

  烛光的色温大概是1900K。白纸放到烛光下就是橙黄色的。

  家用白炽灯的色温大概是2800K。白纸放到白炽灯光下就是黄色的。

  日光的色温大概是5500K。白纸放到日光下就是白色的。

  频闪灯的色温大概是6000K。白纸放到频闪灯的闪光下就会特别白。

  白色荧光灯 色温大概是7000K。白纸放到白色荧光灯下就是白色偏蓝的。

  天光的色温大概是11000K。白纸如果只反射天光就是蓝色的。

  最后说一下,在拍照时候设定好白平衡固然重要。不过要是你有采用RAW保存图像文件的话,那你完全可以先随意拍,然后后期根据自己的偏好用解RAW软件进行调整色温以获得自己最想要的效果。RAW是未经处理,也未经压缩的格式,可以把RAW概念化为“原始图像编码数据”或更形象的称为“数字底片”。 RAW并没有白平衡设置,但是真实的数据也没有被改变,就是说你可以后期任意的调整色温,并且是不会有图像质量损失的。

文章来源:IT168.com

白衣天使 - 春雨润大地博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017