注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】“八风吹不动”  

2014-06-23 12:41:08|  分类: 人事至理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《“八风吹不动”》
    宋朝的大学士苏东坡居士,是一位虔诚的佛教徒,因他为人耿直,以致仕途并不顺利。当他被贬到江北瓜州做官的时候,和一江之隔的金山寺高僧佛印禅师相处得很好,经常谈经论道,那已成为他公余寂寞的心灵最佳的安顿处。有一天,东坡居士的灵感来了,随即写了一首自许为不朽的五言诗偈:“稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”他再三吟咏,感到非常的得意,认为这首颇具修持工夫的创作,如果让佛印禅师看到,一定会赞不绝口,于是赶紧派书僮过江,专程送给佛印禅师去欣赏印证。谁知禅师看后,不禁莞尔而笑,略一沉吟,只批了两个字,便交给书僮原封带回。

    苏东坡在期待中接回「佳音」,总以为禅师会赞叹一番,急忙打开一看,只见禅师歪歪斜斜地写了「放屁」两个大字。「岂有此理」!苏东坡拍着桌,胡子都气得翘了起来:「好,我要找佛印去理论」!苏东坡忍不住这一招,随即叫书僮赶忙再备船过江,要亲自到金山寺去找佛印禅师兴师问罪。船才靠了岸,便发现佛印禅师已站在江边含笑相迎了。东坡一见佛印禅师,怒气冲冲地吼道:「佛印!我们一向相处得很好,纵然我的文字不够水平,你是一个有修养的出家人,怎可随便恶口骂人」?「什么?」禅师若无其事的问道:「我骂你什么」?东坡一听,脸都胀得通红,已气得说不出话来,只颤抖着手,指着「放屁」两个字,让佛印自己去看。

    禅师不禁哈哈大笑道:「我的大学士!你不是自夸『八风吹不动』吗?怎么一个屁就把你打过江来了呢」?苏东坡到此才恍然大悟,只好低头不语,唯有惭愧而已!当我们看完这一则佛门脍炙人口的掌故,大家一定觉得很有趣。但是,究竟何谓「八风」呢?

    所谓八风,就是我们日常生活中经常所遭遇到的八种境界的风,它们的名称是:称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐。这八种风,对我们精神世界的震撼力,比不久前在南岛大发雌威的俞宾台风,各有千秋!因为这些无形的风,对我们的身心领域,损害得太大了!我们必须要加以了解:
                             
1.称:每逢人家「称赞」我们的时候,总不免感到满怀的欢喜。

2.讥:每当人家「责骂」我们的时候,总令我们感到无限羞辱。

3.毁:一旦知道有人「说我坏话」就忍受不了,甚至心存报复。

4.誉:当人家「褒奖」我们,认为是一种荣誉,不觉沾沾自喜。

5.利:当我们的事业成功「顺利通达」,自然令我们感到满足。

6.衰:当我们的「事业衰败」,难免不使我们感到万分的颓丧。

7.苦:当种种「烦恼」逼迫我们身心难以承受,深感人生为一大苦。

8.乐:当我们的身心非常「适意」,总认为那是人生最快乐的享受。

    这八种顺逆外境的旋风,时时在我们周遭循环不停地吹着,吹得我们一辈子为它团团转,永无宁日!放下世间毁誉、成败、苦乐、幸与不幸、…种种的是非观念;运用我们无上的智慧,一心观照缘起性空的谛理,不再为虚妄的外境所迷惑,真正达到「八风吹不动」的境界。

    光明使我们看见许多东西;也使我们看不见许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到天上闪亮的星辰。因此即便是曾经一度使我们难以承受的痛苦磨难,也不会是完全没有价值;它可以使我们的意志更坚定,思想人格更成熟。因此,当困难与挫折来到,应平静面对,乐观处理,不要在人我是非中彼此磨擦。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017