注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】你知道喝汤的学问吗?改正7个喝汤坏习惯,正确喝汤!  

2014-04-09 11:17:13|  分类: 家常菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多人喜欢喝汤,别以为喝汤很简单,其实内有大学问,错误的喝汤方式可是会伤害身体健康的。下面小编指出日常7个错误的喝汤习惯,教你正确喝汤方法及煮汤小技巧。

    1、汤的精华在汤,纯喝汤就好
  一般人认为汤经过炖煮后,营养精华都在汤内,所以喝汤就好!其实,不管是煮鸡汤、牛肉汤、鱼汤等,就算是熬煮数小时,汤很浓郁,汤的蛋白质也只有约6%~15%,85%以上的蛋白质营养仍是在肉的本身,仅喝汤不吃肉很可惜。
 
  2、用餐最后才喝汤
  西餐的出菜顺序是先喝汤,再用主菜及副餐;中国菜则是把汤放在用餐最后。由于此时多已吃饱了,再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖;并且汤会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。所以先喝汤比最后喝汤,健康且有减重效果。
 
  3、喝汤要喝滚烫的汤
  人体的口腔、食道、胃黏膜最高能忍受的温度,在摄氏60度左右,超过此温度容易造成黏膜损伤,爱喝热汤会增加罹患食道癌风险。建议等汤稍凉再喝汤,较健康。
 
  4、喝汤速度快
  快速喝汤,等到意识吃饱了,可能已吃过量,容易导致肥胖。应该慢速喝汤,不但可充分享受汤的味道,也给食物的消化吸收有充裕的时间,并且提前产生饱腹感,不容易发胖。

    5、爱喝汤,一餐可喝好几碗
  如果汤的种类是高热量、高盐份、高普林,则不能多饮,尤其是患有痛风、肾脏病及高血压的人,应避开喝这些汤。一般人吃饭时可缓慢少量喝汤,以胃部舒适为原则。
 
  6、用汤泡饭吃
  用汤泡饭,由于米饭泡软易吞,往往懒得咀嚼就快速吞咽,增加胃的消化负担,长期下来将引发胃病。所以,吃汤泡饭是不利健康的。
 
  7、晚餐时刻用餐最轻松,晚餐喝汤是三餐最佳时刻
  汤的营养价值较高,若是晚餐爱喝汤,距离睡觉时间近,非常容易导致发胖。午餐时喝汤,吸收的热量最少。因此,为了防止发胖,不妨选择中午喝汤,而晚餐则不宜喝太多的汤。
 
    煮汤的小技巧:
  1、挑选新鲜的食材,例如鸡肉、牛肉、鱼等营养且味道佳的动物性食物,最好选择低脂肪、少用高脂肪、高热量的食物做汤料,例如老母鸡、肥鸭等,若非用这些做汤料,在炖汤的过程中要将浮在上面的油脂捞出。
 
  2、每种食品所含的营养素都是不全面的,因此可混合植物性食物与动物性食物一起煮汤,不仅增添鲜味,还能使营养更加全面。
 
  3、低脂肪汤料推荐:瘦肉、去皮的鸡或鸭肉、鲜鱼、虾米、海带、紫菜、萝卜、番茄、冬瓜、丝瓜、绿豆芽等。
 
  4、水量放多少最适当?一般是熬汤食品重量的3倍。
 
  5、热汤不宜用热水,建议将食物与冷水共同受热。若在汤中加叶菜类则起锅前才放入,以免破坏维生素C。
 
  6、熬汤时先大火烧沸,再小火慢煨,才能溶出食物中的蛋白质等营养,且熬出来的汤更加鲜醇。
 
  7、熬汤的温度,维持在摄氏85~100度。
 
  8、熬汤时不宜先放盐,避免盐的渗透作用,使食物中的水分排出,影响食物的蛋白质成分。可适量放入香油、胡椒、葱、姜、蒜等调味品,但不宜太多,以免影响汤原本鲜味。
 
    编后语:汤,既有营养,也比较容易消化,很多人以为,喝汤是一件很简单的事。其实喝汤也有很多讲究,只有科学地喝汤,才能吸收营养,喝出健康的身体。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017