注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样结识“忘年交”  

2014-03-28 15:25:34|  分类: 人事至理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《怎样结识“忘年交”》

1.要有跨越代沟的勇气和能力
   要拥有“忘年交”朋友,需要特殊的能力。交朋友首先要有共同语言,而眼前的社会变化,不仅使代与代之间产生了观念和生活方式上的不同,甚至连说的话都不一样了。年轻人动不动就在中文中夹杂着英文,网上的文字更是让“前辈”们怎么看都像密电码;而年轻人对“老一辈”津津乐道的东西,什么“文革”啦,“插队”啦,不是毫无兴趣,就是觉得匪夷所思。因此,即便有心跨代交友,要逾越这些语言上、文化上、心理上的障碍谈何容易。所以,也许可以说,拥有“忘年交”,意味着在一定程度上跨越了代沟,或具有了跨越代沟的能力。

 
2.放下架子,年轻人才愿意和你打交道。
  上了年纪的人总希望得到年轻人的尊重,因此难免会不自觉地“端架子”这是非常不利于和年轻人交朋友的。朋友之道在于平等,忘年交本来就是忘却年龄、在不同辈分的人之间展开的友谊,所以,有经验固然可以传授,千万不能硬要年轻人接受,对年轻人的莽撞言行则应当宽容。

 
3.在互动中互补
   中老年人社会经验丰富,这是年轻人所缺少的。而年轻人有接受新鲜事物快、朝气蓬勃、进取心强的特点,这恰恰是中老年人所缺乏的。通过“忘年交”让“缺少的”和“富有的”经常在一起交流,年轻人从长辈那里吸取人生经验,而中老年人从年轻人身上汲取朝气和活力,而且,通过向年轻人传授经验,得到一种自我实现的满足感。

 
4.相同的爱好,有助于结成“忘年交”。
   有许多结成“忘年交”的朋友因为有共同的爱好,比如:都喜欢下棋、打乒乓、垂钓等等,共同的爱好使不同年龄的人自然而然地走到一起,随着切磋棋艺、球艺,友谊日渐深厚,并且成为终生的朋友,彼此得益匪浅。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017