注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】有钱与值钱  

2014-02-25 14:37:20|  分类: 人事至理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《有钱与值钱》
很多人一辈子有两个追求:一个是有钱,一个是值钱。有的人运气好,出生在富贵之家,一出生就像贾宝玉一样嘴里含着玉,有钱就不是问题。但有钱解决不了第二个问题,也就是你本人值不值钱的问题。

值钱是个人人生价值的体现。有钱和值钱是两个概念。有钱的人不一定值钱,比如我们常常会看到一些有人腰缠万贯,但除了挥霍什么都不会,这样的人“分文不值”。但值钱的人早晚会有钱,因为值钱的人都有发挥他的人生价值的能力,凭借这种能力,他不仅可以安身立命,还能积累财富,这样的人甚至连存钱都不需要。比如一个著名的画家,他需要钱的时候只需画一幅画就行了。所以人们常说,不要把自己变成“储钱罐”,因为没有人能够靠储钱变富;但一定要把自己变成“印钞机”,需要钱的时候可以随时靠能力去取。

一个人与其有钱,不如让自己变得值钱。值钱的人才能体会到什么叫成就感。对于一个追求有意义人生的人来说,成就感至关重要。成就感从哪儿来呢?来自于自己对社会他人付出之后得到的人生成就。社会他人承认他的贡献,他人生价值得到发挥。如果一个人的钱是伸手向父母要来的,那无论有多少钱他都不会有成就感。如果一个人的钱是靠自己赚来的,那不管赚多少他都会有成就感,而且只要来路正,钱越多,成就感会越大,因为钱反映他对社会他人的贡献,反映社会他人对他价值的承认。

说到底,赚钱是一件不容易的事。有句话是这样说的:把思想放入一个人的脑袋之中,就像把钱从别人的口袋里掏出来一样困难。这句话是想说明一个人思想改造的困难,但同时也恰恰说明了赚钱有多么不容易。所以,能够赚到钱的人都应该是有点能力的人,也就是值钱的人。

如果一个人最初身无分文,经过自己的奋斗,最后功成名就,那么他的成就感就会油然而生。成就感是幸福的重要基石之一,从某种程度上说,一个人如果没有体会过奋斗所带来的成就感,那么他的人生幸福值也必定要打个折扣。现在,很多父母以爱的名义为孩子今后的人生准备好了一切,可谓用心良苦,但事实上却剥夺了孩子的奋斗空间,也因此剥夺了孩子原本能够体会到的幸福。我们中国的“富二代”身上常常能看到这种情况。
 
一个人是不是值钱,有一个转折点,学校毕业,工作之后,勤勤恳恳,兢兢业业,通过不断的努力,得到领导和同事的认可,成为某一领域的专家或非常出色的管理者,这个时候,他的人生就值钱了。

一个值钱的人可以摆谱,因为有了摆谱的资本。比如诸葛亮,他为什么要刘备三顾茅庐方才答应出山?就是因为他知道自己的价值所在,要摆一下谱,这样刘备会更重视他,未来会给他更大的发展空间。有的人经常发牢骚,单位不重视他,领导同事看不起他,我想是你的原因,你好好看别人怎样做的,你要是一块金子是会发光的,社会会发现你的。所以摆谱是需要能力作为资本的,假如你对社会他人没有一点贡献,一心想着个人利益,你得不到社会他人的认可,虽然有钱,社会他人也看不起你,因为你没有价值。比如《三国演义》中的祢衡,光知道摆谱和骂人,却没什么治国方略,最终死于刀下。再比如你是一个企业老板,用廉价劳动力克扣工人工资,做假帐偷费税欺骗国家人们,你虽然是很有钱,社会他人不认可你,人们也不起你的,因为你为富不仁,你的企业就不会长久。

一个人不断努力的过程就是让自己不断值钱的过程:值钱之前,是你学习别人;值钱之后,是别人学习你。我把值钱前后的这一转变叫做“价值转折”,也就是一个人的个人价值从量变到质变的过程。但需要特别指出的是,我这里说的“别人学习你”,不是因为你有权,而是因为你有能力。假如你碰巧有能力而且有权力,那就该一心一意当好人民的公仆,诚心诚意为人民服务,不要把尾巴翘起来,看不起人民,因为你的权力是人民给你的,人民是你的衣食父母。这个时候,不管你有多么权力,最终社会不会认可你。你就不值钱。从小人物来说,雷锋叔叔一个小士兵,他在日记里写到,把自己比“螺丝钉”。做社会运转的一棵有用的螺丝钉,站好每一岗。从大人物来说,像伟大领袖毛主席,“全心全意为人民服务”。我们不要老想着自己,要为社会他人做力所能及有益的事情,社会认可你,你就有钱的,你也就值钱了。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017