注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】“五有”老人才幸福  

2014-02-25 14:22:41|  分类: 人事至理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《“五有”老人才幸福》
    晚餐后偕妻外出散步,乃我每日之必修课,如无天气恶化,日复如此。昨晚在街上邂逅一老友,见其面露愁色,心情不爽,遂询之为何?其告之曰:“逆子不孝也!”待其细说之后,方知其幼子以“购车开的士谋生”为名,将其毕生积蓄数万元骗去,实则是吃喝玩乐挥霍一空。今老伴生病住院,巨额医药费难以筹措,故又急又愁,无以为计。我劝其向其他子女求援,动之以情,晓之以理,或可解难。其答曰:“难也!” ?

   天下之间,百善孝当先。“孝”乃自古以来之优良传统。然当今社会里,不孝之辈大有人在,“啃老族”姑且不说,我甚而见过恶子对双亲大打出手、拳打脚踢者,如此丧尽天良,真乃猪狗不如之人也!不由得要感叹世风日下矣!可怜天下父母心,望子成龙,备爱之至,竟然是养子成虫,逆子逞凶!老年人对此不可不防也。 ?

   我想,老人欲得欢乐晚年,至少应有“五有”: ?

   一有“老窝”:要有属于自已的窝。与子女同居,寄人篱下,未必可取。“代沟”的存在,婆媳关系的微妙复杂,同居日久难免滋生磨擦,招致不快。何不俩老独处为好? ?

   二有“老底”:切忌将钱财散尽于子女。自已应有所积蓄,以供生活之需,以备紧急之用。“手中有粮,心里不慌。”否则,就可能有上述老汉所言之苦衷。 ?

   三有“老伴”:俩老切不可分别各寄居于子女,夫在东来妻在西,务必要恩爱在一起,相互照应,相互关心。如丧偶,亦可酌情再婚。子女再好,亦无法代替老伴.须知孤独之于老人,犹精神之毒药也。 ?

   四有“老友”:人生最美好的东西,莫过于朋友的友谊。深挚的友情是最足感人的。朋友越多,快乐越多。朋友是你健康长寿的最好的补剂。 ?

   五有“老趣”:有趣才有乐。琴棋书画、唱歌跳舞、体育健身、麻将扑克、种花养鱼、游山玩水、河边垂钓、上网聊天、读书看报、老年大学,活动丰富多彩。各选所好,各有其乐。如若人对什么都毫无兴趣,就意味着快要终结了。 ?

   上述“五有”之谈,乃我拙见。我如此言之,亦如此为之。“过好每一天”,就是我当今的追求。上述所言,未必准确,意在抛砖引玉,与网友商榷。 ?

   但愿每一个老年朋友都有幸福愉快的晚年。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017