注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】上床萝卜下床姜(养生餐桌)  

2014-02-15 21:58:28|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上床萝卜下床姜(养生餐桌)

作者:天河

上床萝卜下床姜(养生餐桌) - 速记天地 - 速记天地是 宣传“手写速记” 的阵地

 

        很多人都知道秋冬多吃姜和萝卜有益健康,但是并不是什么时候吃都有益。有句民谚就说“上床萝卜下床姜,不劳医生开药方。”这句民谚的意思是清早下床时吃点生姜,晚上上床时吃点萝卜,有益于健康。

  为什么姜和萝卜要在一天之内不同的时间进食呢?

  这是由它们的性质决定的。姜,味辛辣,性温,人在清晨之时,胃中之气有待升发,吃点姜可以健脾温胃,鼓舞阳气升腾。到夜间人身之气应该是阳气收敛、阴气外盛,这时吃姜就违犯生理规律。所以有“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”。

  生姜含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。所以它既有利亦有弊,民间也因此留下了一说,说明姜可吃,但不可多吃。特别是秋天,最好别吃,因为秋天气候干燥、燥气伤肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。在古代医书中也出现这样的“警示”:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”看来,秋天不食或少食生姜以及其他辛辣的食物,早已引起古人的重视,这是很有道理的。

  与生姜相反,萝卜性凉,败火清热,下气消食,劳累一天,吃点萝卜,润喉消食,清虚燥之热,有利于休息。

支招儿
菠菜和梨煮粥治便秘
□/东 方

  气候干燥,许多小宝宝开始出现便秘、大便干结的症状。食疗,才是最好的方法。

  做法

  原料:泡好的大米、菠菜、梨各10克,水70毫升。

  制作方法:

  1.大米加水煮成粥。2.把菠菜汆烫一下,磨碎;梨去皮去籽磨成泥。3.粥里放入菠菜、梨,稍煮,即可食用。

  营养点评:菠菜和梨都含有大量的膳食纤维,能促进肠道蠕动,帮助排便。同时,菠菜和梨还有润燥清火的作用。

       (摘自《新晚报》2012年2月13日B12版)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017