注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人未来10年财运,就隐含在这里了!  

2014-11-24 16:42:59|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   11月19日,李克强总理主持召开国务院常务会议,会上研究了缓解企业融资成本高的问题。这次国务院常务会议提出的一系列措施(其实质是落实十八届三中全会通过的“深化改革决定”),将彻底改变中国人的财富分布地图。也就是说,中国人未来10到20年的财运,就隐含在这里面了!如果你看不懂,就将遭遇被洗牌的命运。


国务院会议通稿里,下面这段话非常关键:“抓紧出台股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点。”


这段话有两个层次的含义:第一,IPO注册制改革不会因为“稳增长”而推迟,总理明确要求改革方案要“抓紧出台”。也就是说,此前承诺的年内出台方案,没有变化。这样,明年3月的两会上,就可以如期修订《证券法》。也许2015年年底,最迟2016年年初,IPO注册制就将正式运作。第二,股市上市门槛将比此前预料的大大降低,持续盈利条件将取消。


为什么要进行IPO注册制改革?最核心的原因有三个:


第一,中国企业目前最主要的融资方式是间接融资,比如通过银行贷款,发行信托产品等。间接融资借来的钱,是需要还的,也是有利息的。目前中国企业总体负债率基本上是世界第一,已经远远超过预警线,未来只能“去杠杆”而不能“加杠杆”。但股市属于直接融资,与同样属于直接融资的债券不同,股民买了股票就变成股东,风险自担,享受分红和股票差价,但不获取利息。这样,企业的压力就大大减轻。当然,如果企业做得好,股民的回报也许是百倍、千倍!


第二,中小企业、民营企业融资难一直无法破解,银行要考虑风险控制,即便通过“定向降准”等方式,也很难把钱给到中小企业手里。A股发行长期采用审批制(核准制其实也是审批制的一种),门槛高非常高,很多企业等到头发白、胡子白都无法上市。如果采用IPO注册制,门槛将大大降低,企业可以自主选择上市时机、发行价格、发行数量,只要市场接受就可以。加上有新三板、创业板、中小板、主板构成的多层次市场在,大中小企业都可以找到适合自己融资的方式。


第三,中国房地产市场已经进入新常态。说白了,经过10多年房地产大跃进,中国到处都是房子,商品房仅仅占其中一小部分,在绝大部分三四五线城市,还有无数的小产权房、自用房、集资房、军产房等等。整体上,中国房子已经严重过剩,把全部中国人都装入城市一点问题都没有。只是部分中心城市,因为有持续人口增量,还存在供需矛盾,比如四大“一线城市”。所以,房地产已经不足以继续担任中国“最大资金池”的角色,也无法继续拉动中国经济。那么谁来接班?当然是要靠无数充满活力的中小企业、民营企业。而IPO注册制,是激活中小企业、民营企业的“关键一招”。


所以,IPO注册制改革事关中国全局。现在,企业注册登记已经放宽,最近一年多中国新注册的企业主体数量急剧增长;政府审批制度改革加紧进行,“有形之手”正在从不该存在的地方撤离;目前最大的瓶颈,就是融资难、融资贵的问题。IPO注册制改革,将在很大程度上解开这个死结。


在欧美成熟市场国家,普通家庭财富的构成中,房子一般不超过30%,剩余的都是金融资产,而中国正好反过来,是“倒三七”。金融资产占家庭70%,意味着这个社会企业充满活力,社会有足够的信用,大家敢于将钱用来买股票、买基金、买债券,说到底,敢于投资到企业里。中国的“倒三七”,恰恰说明企业生存的艰难,社会信用的丧失。中国如果要真正实现复兴,必须让家庭财富从“倒三七”转向“正三七”。


从此次国务院会议可以看出,中国股市大扩容的时代即将到来。IPO注册制最早也要等到2015年年底才能正式出台,但“新三板”事实上已经试行了注册制,目前企业挂牌速度非常惊人。到明年年底之后,主板加上新三板,将为中小企业、民营企业提供非常便捷的上市服务。


你也许会说,这样大规模、无限量的扩容,股市不就崩盘了?!站在今天股市的角度看,当然是这样。但又能崩盘到什么程度呢?美国、欧洲都是IPO注册制,人家的股市因为大扩容消失了吗?当市场上到处都是8到10倍市盈率股票的时候,它还会跌吗?有沪港通、深港通在,大量境外资金会进来抄底。内地人不买,海外人士会来捡便宜。知道沪港通、深港通的真正用意了吧!它不是为了让中国股市暴涨,而是防备暴跌的!是为IPO注册制准备的。


IPO注册制带来的市场急剧扩容,只会对三种人造成“伤害”:一是通过股票发行审批制收黑钱的贪官、掮客;二是通过审批制带来的股市高估值,赚取暴利的各路权贵;三是眼下相信牛市立等可取的傻股民和傻券商。整个国家,难道能为了这三小撮人的利益,而停止改革吗?


未来10到20年,是中国人财富重新配置的伟大的时代,“倒三七”如果真的如愿变成“正三七”,将助推中国成为真正的世界第一大国。在这个激动人心的过程中,将有无数中国自己的比尔·盖茨、拉克伯格、乔布斯涌现出来。反之,那么等待我们只能是残酷的“中等收入陷阱”,是重演日本“失去的20年”。


在这个资产重新配置的过程中,将出现很多新的投资机会和大牛股,但不意味着股市普遍暴涨。因为注册制下,股票的供应几乎是无限的,加上中国证券市场将逐步跟国际市场的估值接轨,所以低市盈率将是普遍现象。急剧扩大的是股票总市值,而不是你的股票市值。换句话说,过去20年我们靠“印人民币”来推动经济;未来20年,我们将靠“印股票”来推动经济。


也许有人会问,在这样的时代,我持有的房产该怎么办?我的判断是,未来房产投资将变成一种防御性投资,房子将是一种慢资产。如果房子在大城市,或者在中小城市中心区,那么它仍然可以抵抗通胀。如果在大城市中心区,它仍然可以跑赢通胀,而且基本上没有任何风险。但从回报率上讲,最令人激动的投资肯定不在这个领域了。至于你该如何为下个10年、20年配置自己的资产,要看你自己的年龄、条件和性格了。


来源:新浪

作者:天天说钱

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017