注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】“独处”是种能力  

2013-12-30 11:37:13|  分类: 人事至理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《“独处”是种能力》
    沟通是一种能力。原来不沟通,是更大的能力。

  不沟通不只是不跟人讲话而已,而是在独处时乐其所以,寂寞使心灵更强健,把寂静看作是自己正常的内在,心静如水,内心自在逍遥,对自我生命有深邃思考与体验。有人甚至因此激发出创作的契机,完成许多巨著。

  大部分人不懂独处,觉得闷,到处找朋寻友找乐子,或者不停打电话电邮,一心想逃出寂寞。

  另一种人本不善于独处,但环境使然,被迫过着单身生活,渐渐习惯,安于寂寞,建立起生活的条理,规律地读书、写作、莳花、养鱼。在独处中自得其乐。


  不甘寂寞,害怕寂寞,通常是因着灵魂贫乏空虚,即使与别人在一起,他们也会感到孤单无依。在不停讲话,不停活动,不停工作,只是为了不想面对真正的自己。

  因为搞不清楚为何活着。不知道每个人生下来都是有意义的,短短几十年人生,是为着完成某个任务而来。

  独处不是活得自乐就算成功,更应提升到面对自己灵魂的层次,渐渐憬悟何谓人生使命。一经开悟,从小我变成大我,从无情转成大爱,从愤恨转成宽恕,整个境界顿时开朗无比。

  每个人都是世上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又回到无中去。正因一切都短暂而快速,最后归于虚无,一想起就令人难过,大多数人有意避开不去思考这个命题。

  但一旦独处,百无聊赖时,就避无可避地面对这严肃课题。这正是难得机会,一个从平凡转化为伟大的机会。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017