注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷心汉的博客

爱过 ,痛过 好了 以后只能把你埋在心底吧。 恋老

 
 
 

日志

 
 

【转载】中老年人的21个养生指南  

2013-12-11 14:11:44|  分类: 男人健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《中老年人的21个养生指南》
引导语:目前威胁中年人健康的主要疾病是各类慢性非传染性疾病,人到老年身体各器官功能逐渐减退衰弱,易患各种慢性疾病,因此在饮食和生活习惯上有很大的关系,那么老年人该如何养生保持身体健康呢?

  老年人健康饮食法则11点:
  
  数量少一点:老年人每日唾液的分泌量是年轻人的1/3,胃液的分泌量也下降为年轻时的1/5,因而稍一吃多,就会肚子胀、不消化。所以,老人每一餐的进食量应比年轻时减少10%左右,同时要保证少食多餐。
  
  质量好一点:蛋白质对维持老年人机体正常代谢,增强机体抵抗力有重要作用。一般老人,每公斤体重需要1克蛋白质,应以鱼类、禽类、蛋类、牛奶、大豆等优质蛋白质来源为主。
  
  蔬菜多一点:多吃蔬菜对保护心血管和防癌很有好处,老人每天都应吃不少于250克的蔬菜。
  
  菜要淡一点:老年人的味觉功能有所减退,常常是食而无味,总喜欢吃味重的食物来增强食欲,这样无意中就增加了盐的摄入量。盐吃多了会加重肾负担,可能降低口腔黏膜的屏障作用,增加感冒病毒在上呼吸道生存和扩散的几率。因此,老人每天食盐的摄入量应控制在5克左右,同时要少吃酱肉和其他咸食。
  
  品种杂一点:要荤素兼顾,粗细搭配,品种越杂越好。每天主副食品(不包括调味料)不应少于10样。
  
  饭菜香一点:这里说的“香”,不是指多用盐、味精等调味料,而是适当往菜里多加些葱、姜等调料。人的五官是相通的,可以用嗅觉来弥补味觉上的缺失。闻着香喷喷的饭菜,老人一定能胃口大开。
  
  食物热一点:生冷食物多性寒,吃多了会影响脾胃消化吸收,甚至造成损伤。因此,老年人要尽量避免生冷食物,尤其在严冬更要注意。
  
  饭要稀一点:把饭做成粥,不但软硬适口、容易消化,而且多具有健脾养胃、生津润燥的效果,对益寿延年有益。但老人不能因此而顿顿喝粥。
  
  吃得慢一点:细嚼慢咽易产生饱胀感,防止吃得过多,可使食物消化更好。
  
  早餐好一点:早餐应占全天总热量的30%―40%,质量及营养价值要高一些、精一些,但不宜吃油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物。
  
  晚餐早一点:“胃不和,夜不安”,晚餐吃得太晚,不仅影响睡眠、囤积热量,而且容易引起尿路结石。人体排钙高峰期是在进餐后的4―5小时,如果晚餐吃得过晚或经常宵夜,那排钙高峰到来时,老人可能已经上床睡觉了。老人的晚餐最佳时间应在下午六七点,而且不吃或少吃宵夜。
  
  老年人健康生活法则10点:
  
  1.注意精神卫生
  老年人要热爱生活,情绪乐观,待人接物应豁达大度,说话行事要光明磊落,想得开,少生气。
  
  2.动静结合
  老年人退、离休后,应每天坚持户外运动。但运动量要适度,不宜太剧烈,以散步、慢跑、打太极拳、练气功为好。同时,亦要有静坐静卧的时间,特别是在疲劳后,更应安静休息。
  
  3.饮食有节
  食品必须是容易消化、富于营养的。除五谷杂粮之外,牛奶、鸡蛋、豆浆等既有营养,又便于食用;新鲜蔬菜、水果含有多种维生素,不可缺少。饮食宜清淡,避免辛辣刺激,多饮茶水;要有规律,不吃零食、不偏食;戒烟、忌酒。
  
  4.保证睡眠
  每天至少8小时。白天应有适当的休息,要睡好午觉;感到疲倦时便可打个吨。卧室须通风、洁净,温度适宜,光线应暗一些。长期失眠者,可在医生指导下,服用适量的安眠药。
  
  5.注意口腔卫生
  早晚和饭后须刷牙或漱口,保持口腔清洁。有了牙病,应及时请医生诊治。
  
  6.大便要通畅
  每天一次排便,最好是在早晨。有些老年人经常头昏烦躁或周身不适,究其原因,往往是大便秘结所致。多进食新鲜蔬菜、水果和多纤维素食品,能使大便通畅。切记不要随意采用泻药。
  
  7.勤洗澡、勤更衣
  冬天最好1周1次,夏天每天1次。穿衣要舒适、宽畅,要注意气候及室内外温度的变化。
  
  8.保持适度的体重
  肥胖最大的危害是它会带来许多老年性疾病,容易发生高血压、冠心病、痛风、胆石症和胰腺炎等病。体重超重还会增加脊柱和关节的负担;容易发生背痛、关节炎和关节变形等。保持适度体重的理想办法是:控制饮食和体育锻炼。
  
  9.谨防传染病
  由于机能衰退,老年人抵抗力下降,因此极易患传染病,须做好预防。要坚持好的卫生习惯,不用公用茶杯和毛巾。
  
  10.保持正确的体态
  平时应自然地使胸脯前挺,腹部内收,这样可以避免和克服老年人的弯腰、驼背现象。
  
  老年人的四季进补原则:
  春天万物生发向上,可用升补;夏天炎热酷暑,人喜凉快,宜用清补;秋天气候凉爽,则宜平补;冬天气候寒冷,适宜滋补;而四季宜通补。
  
  适宜四时进补的食品,春天可选食猪肝、猪肉、鸡蛋、豆类和豆制品。新鲜蔬菜如韭黄、春笋、豌豆苗及新鲜鲫鱼可补中益气、脾胃、利大肠,宜适量多吃些;夏季可多选食绿豆汤、荷叶粥、凉拌豆芽、糖拌西柿、百合红枣汤、西瓜荔枝;秋天宜多食银耳、大枣、蜂蜜、右仁、核桃、莲子、桂圆等;冬季可选用牛肉、羊肉、鸡肉、鱼、核桃、红糖等温热性食品。
  
  四季通补就是不分季节都可用的进补方法,宜平缓温和,常用食物包括赤小豆、扁豆、黑豆、豌豆、山药、丝瓜、木耳、香菇、土豆、大枣、鲤鱼、鸡蛋等,四季都可以选食。
  
  老人适合晨练吗?
  
  上午9时心脏病发作的几率比下午1时要高出3倍,早晨起床后的几小时更是心脏病发作的高峰。晨练对冠心病、高血压病人十分不利,而这些疾病的患者多集中在老年人群,一些心律不齐、肾功能不好、贫血和肝脏有问题的老年人都要注意最好不要进行晨练,或者在运动医学专家的指导下,进行一些小运动量的活动。
  
  而糖尿病人最不适宜早晨锻炼;有心血管问题者,建议较适宜的锻炼时间为下午或黄昏。上午6时至9时,人体血小板聚集率高,容易形成血栓。因此为了自己的健康,老年人尽量不要选择晨练。
  
  编后语:又是新的一年,你又长大了一岁,而你的父母也又老了一岁,越是接近团圆的欢喜时刻,这越是应该值得重视的事情,生活只有一次,很多人为了赚钱养家被生活所迫,一年四季奔波在外,你父母的健康你有注意吗?世上唯一不能等的就是行孝,孝敬爸妈从他们的健康开始。

    转载者感悟:为了自己活的更健康,为了有生之年再给孩子助一臂之力,要多多注重保健,调节好饮食,合理运动,力争活到一百岁。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017